محامي

هل يسمح لصاحب العمل ان يسكن العمال داخل المصنع (...

هل يسمح لصاحب العمل ان يسكن العمال داخل المصنع ( مكان العمل)

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

اشترط القانون ان يكون السكن ملائم في الحالات التي يوفر فيها صاحب العمل السكن للعامل وان المصنع ليس مكانا للسكن وبالتالي لا يجوز ان يسكن العمال بالمصنع الا اذا كان هنالك مكان في المصنع يمكن اعتباره سكن ملائم ويمكن تقديم شكوى بحق صاحب العمل لدى مكتب العمل
المادة 101 من قانون تنظيم علاقات العمل
على كل صاحب عمل يستخدم عمالا في مناطق بعيدة عن المدن ولا تصل إليها وسائل المواصلات العادية أن يوفر لهم الخدمات الآتية:
1- وسائل الانتقال المناسبة.
2- السكن الملائم.
3- المياه الصالحة للشرب.
4- المواد الغذائية المناسبة.
5- وسائل الإسعافات الطبية.
6- وسائل الترفيه والنشاط الرياضي.
ويحدد وزير العمل والشئون الاجتماعية بقرار منه المناطق التي ينطبق عليها حكم هذه المادة كلها أو بعضها.
وفيما عدا المواد الغذائية تكون الخدمات المشار إليها في هذه المادة على نفقة صاحب العمل ولا يجوز تحميل العامل شيئا منها.