محامي

ما هو الإجراء القانونى لأخذ حق الاجر من صاحب العمل

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بامتناع صاحب العمل عن دفع الراتب ، اليك المعلومات الاتية :
اذا امتنع صاحب العمل عن دفع راتب العامل ، فانه يمكن للعامل ان يتقدم بشكوى الى مكتب العمل .
وذلك من أجل طلب الحصول على رواتبه المتأخرة .
كما يحق للعامل أن يطلب ايضا انهاء عقد العمل بسبب إخلال صاحب العمل بأحد بنود عقد العمل وهو
سداد الراتب فى مواعيد الاستحقاق .
وننصح بمتابعة الشكوى بعد تقديمها الى مكتب العمل ، حيث أنه فى حال فشل الحلول الودية ، سوف يتم
تحويل الشكوى الى المحكمة العمالية .
واليك نص قانون العمل المصري ، والمتعلق باستفسارك :
مادة 121: للعامل إنهاء العقد إذا أخل صاحب العمل بالتزام من التزاماته الجوهرية الناشئة عن القانون أو عقد العمل الفردي أو الجماعي أو لائحة النظام الأساسي للمنشأة أو إذا وقع علي العامل أو أحد ذويه إعتداء من صاحب العامل أو ممن يمثله , ويعتبر الإنهاء في هذه الحالات بمثابة إنهاء للعقد من جانب صاحب العمل بغير مبرر مشروع.