السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. ابني عمره ٤...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. ابني عمره ٤ سنوات مصاب بالمتلازمة الكلوية nephrotic syndrome من شهر 11 2021.. تعالج بالكورتيزون مدة 3 أشهر ونصف.. بعد شهر بتاريخ 13/3أصيب بفيروس وأصابه نكس ورجع للكورتيزون ولحد الآن ياخد الكورتيزون لانه كل ما أصابه فيروس نرجع لأول جرعة كبيرة ونحاول تخفيض الكورتيزون بشكل بطيء.. دكتوره أخبرني أنه من النوع المعتمد على الكورتيزون لهذا السبب يبطئ العلاج.. وغالبا ما يشكو من وجع قدميه في الليل..هل العلاج صحيح ام يجب تغيير الخطة؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم يتناول الكورتيزون منذ 9 أشهر
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

العلاج ل nephrotic syndrome؟
بالعادة مرض nephrotic syndrome يصيب الاطفال بالغالب و يتكون من العديد من الانواع , و التي يتم تصنيفها بناءا على طبيعة كل مرض , و يحتلف الاطفال المصابون من حيث الاستجابة للعلاجات المختلفة , و قد يتعرض الطفل للعديد من الانتكاسات خلال العلاج للتحكم بالمرض , و بالغالب ما يتم العلاج من خلال الستيرويدات او الكورتيزون , و التي يتم وصفها للتحكم بالضرر الناجم على الكلى و تهريب البروتينات بالدم , بالعادة ما يحرز العديد من الاطفال الاستجابة للعلاج , الا انه ببعض الاحيان و بالحالات التي لا تستجيب قد يتم اللجوء الى العلاجات الاخرى مثل العلاجات المناعية , مثل :
  • levamisole
  • cyclophosphamide
  • ciclosporin
  • tacrolimus
  • mycophenolate
  • rituximab
ايضا ببعض الاحيان قد يتم الجوء الى زراعة الكلى بحال الفشل , الا ان مثل تلك الحالات الشديدة تكون بالعادة اقل شيوعا.
ايضا خلال العلاج قد يتم استعمال مدرات البول بالاضافة الى الالبومين للتخفيف من السوائل بالجسم.
التشخيص الطبي:
يتم التقييم بالعادة بالعرض الطبي و التقييم و السريري من قبل الطبيب, يتم التقييم للعلامات الحيوية و الضغط بالاضافة الى القيام بتحاليل الدم للتعرف على الالتهابات , ايضا قد يتم القيام بفحص البروتينات بالدم و فحص البول و الكشف عن البروتينات , بالاضافة الى بعض الاحيان اخذ عينات من الكلى لتصنيف المرض.
الاعراض المصاحبة :
- العدوى المتكررة
- الانتفاخ بالجسم
- انتفاخ الوجه
- رغوة بالبول
- تخثرات دموية
- غيرها
النصيحة :
العرض الطبي للتقييم و الفحص.