نعم عندي ابني عندو التوحد 17ans / 1 .11. 2005

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

علاج الاصابة بمرض التوحد :
لا يوجد علاج فعال ل التوحد و لكن يهدف العلاج الي تحسين الاعراض و يشمل العلاج السلوكي المعرفي و العلاج التربوي و التعليمي و علاج امراض النطق و اللغة
تشخيص الاصابة بمرض التوحد :
يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي و التاريخ العائلي و تاريخ النمو العقلي و المهاري و الحركي و اجراء الفحص الطبي السريري و فحص القدرات العقلية و المهارات اللغوية و الفكرية و الاجتماعية .
اعراض الاصابة بمرض التوحد :
  • اضطراب المهارات الاجتماعية
  • عدم التفاعل مع الآخرين او الاستجابة ل الآخرين
  • مشكلات لغوية
  • تأخر الكلام
  • تكرار كلمات دون ادراك معناها
  • التخدث بصوت او نبرات او ايقاعات مختلفة
  • مشكلات و اضطرابات سلوكية
  • تكرار حركات محددة

النصيحة :
مراجعة طبيب الاطفال .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجال بالاضافة الي مواضيع اخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط