أريد الاغلاع عن التدخين

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
وجع في الصدر وضيق التنفس

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق إلإقلاع عن التدخين ؟
يجب التنويه بأن التدخين من المشاكل التي يعاني منها نسبة كبيرة من الأشخاص حول العالم , لذلك إتخاذ شريك جاد للإقلاع عن التدخين أمر مهم وخطة مهمة للإقلاع . كما يجب أن تحرص على تناول شيء محبب للشخص عند الإحساس بالرغبة للتدخين مثل العلكة او غيرها مع ضرورة التخلص من العادات السيئة التي تدفع الي التدخين مثل التخلص من علب السجائر من المنزل والابتعاد عن المدخنين لفترة وتغير الأماكن التي اعتاد التدخين بها . ويمكن الإستفادة من علاجات مثل أقراص إستحلاب النيكوتين وعلاجات مثل Chantix وعلاج في حالات الصداع مثل Ibuprofen عند الحاجة .
ما هي مضار التدخين ؟
  1. رائحة الفم الكريهة .
  2. الغثيان .
  3. الصداع .
  4. العصبية .
  5. إلتهابات الرئتين .
  6. الأمراض المزمنة للرئتين .
  7. سرطان الرئة .
  8. الأورام الخبيثة .

نصيحة في الوقت الراهن :
أنصحك بإتباع التعليمات والإرشادات العلاجية السابقة والإمتناع عن التدخين لما له من آثار جانبية ومضاعفات مرضية خطيرة على صحتك .