اختصاصي حاسوب

تكلفة عملية الحصى بكم

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اي
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج حصوات المسالك البولية:
يجب مراجعة طبيب المسالك البولية لتحديد حجم الحصوات و بناءا عليها يكون العلاج ، ففي حال كانت حجم الحصوات أقل من 0.5 سم فإنها لا تحتاج لعلاج ، و يجب شرب كميات كبيرة من الماء بمعدل 3 لتر في اليوم حيث تساعد في خروج الحصوات مع البول ، اضافة لتناول علاج مثل Uroclean لتنظيف المسالك ، و تناول أقراص بروبيوتيك ، و في حال وجود التهابات في المسالك البولية يتم وصف مضاد حيوي مثل levofloxacin 500mg مرتين في اليوم لمدة أسبوع ، و في حال كان حجم الحصوات من 0.5-2 سم فإنه يتم تفتيتها باستعمال ESWL ، أما اذا كانت أكبر من ذلك يتم إزالتها جراحيا.
ما الفحوصات الطبية اللازمة ؟
الفحص الطبي السريري لدى طبيب المسالك البولية ، فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات ، فحص البول للكشف عن وجود التهابات في المسالك مع عمل مزرعة للبول ، فحص بالأشعة المقطعية لتحديد مكان الحصوة و حجمها ، كما يمكن عمل منظار للمسالك البولية.
ما أسباب الحصوات في المسالك البولية ؟
1. أسباب وراثية
2. قلة شرب المياه
3. التهابات المسالك البولية
4. تناول الأملاح بكميات كبيرة
5. فرط نشاط الغدة جار الدرقية
6. ارتفاع مستوى الكالسيوم في الدم

نصيحة:

اتباع النصائح العلاجية السابقة و مراجعة طبيب المسالك البولية.