السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، انا شاب عمري 17...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، انا شاب عمري 17 سنة .. أعاني من قصر القامة، أعتقد من عامين قبل تبعت طبيبية أخصائية في هذه الأمور .. قبل ما ابلغ عملت بعض التحاليل فقالت انني احتاج الى ابر لتحفيز شيئ ما للنمو .. قمت بذلك فـ بدأ شعر العانة ينمو وزاد طولي قليلا فقالت انني في تحسن فـ يجب ان اعمل تصوير للعظم فقمت بذلك، فوجدت ان عظمي في السن 13، و قالت ما عليك الآن الا الارتياح لانني عملت الإبر لمدة ست اشهر ، انا الآن في تحسن قليل جدا فأحس بصدري ليس بصدر الشباب مثلي فصدر متسع لهم إلى اخره، ليس مثلي صدر الأطفال .. و طولي الان تقريبا 1.58 .. كما شعر البطن قد بدأ في النمو .. آتمنى ان تفيدوني لإني انقهرت و اعاني جدآآآا امام اصدقائي وصحتي الحمد الله جيدة و لا اعاني من اي شيئ .. و قد بدأت مع الطبيبة قبل عامين تقريبا ..

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدي

أهلاً بك. أود أن أطمئنك ان حالتك ما هي الى تأخر البلوغ Constitutional growth delay و هي حالة بسيطة جداً تصيب العديد من الأشخاص. في الواقع هي أكثر حالة شيوعاً مسببة لقصر القامة و تأخر البلوغ. تعتبر هذه الحالة من المتغيرات الطبيعية للنمو و لا تعتبر مرض. يكون الشخص المتأخر في البلوغ في نمو طبيعي مقارنةً بعمر العظام و ليس بالعمر الحقيقي كما في حالتك. عادة ما يتأخر النمو من حيث الطول و علامات البلوغ في هذه الحالة و لكن يستمر النمو في تزايد طبيعي. سيدي أريد ان اطمئنك حيث انك سوف تلحق بنمو اصدقائك و سوف يزيد طولك فيما يعرف ب catch up growth و هو الذي تأخر عندك فترة قصيرة و لكنه يصل بك الى الطول الطبيعي و البلوغ في النهاية.