أخصائي تغذية

بدأت ف الرجيم فحدث عند التالي... انيميا ثم على وشك...

بدأت ف الرجيم فحدث عند التالي... انيميا ثم على وشك ارتفاع ف السكر اريد نظام غذائي يناسبني... شكرا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
ان اتباع نظام غذائي غير صحي يسبب حدوث الكثير من الأمراض والمخاطر الصحية و تعتبر الأنيميا أحدها وبالتالي عليك أن تلتزم نظام غذائي صحي متوازن مزامنة مع العلاج الطبي للأنيميا.
أما بما يتعلق بارتفاع السكري فلا يبدو واضحا كيف يمكن لنظام الرجيم أن يرفع سكر الدم و لكن لتجنب ارتفاعه يجب أن يكون النظام قليل بالكربوهيدرات و السكريات.
ننصحك بممارسة المشي يوميا لمدة نصف ساعة.
حمية صحية قليلة النشويات والسكريات وقليلة السعرات الحرارية
 الفطور( الساعة 8:00 صباحا): 1/2 رغيف خبز صغير رقيق ويفضل من خبز النخالة او 1/8 رغيف خبز عربي كبير أسمر او 1 شريحه توست محمص 2 ملعقة طعام حمص او بيضة مسلوقة او بياض بيضتين او قطعه جبنه بيضاء او ملعقتين فول خيارة أو 10 حبات بندورة كرزية أو حبة بندورة متوسطة الحجم 1/2 كوب حليب كبير (240 مل) مع نصف ملعقة سكر صغيرة
وجبة خفيفة الساعة 11 صباحا: حبة فاكهة متوسطة الحجم مثلا موزة او حبة تفاح متوسطة او اي نوع فاكهة متاح ويتم تقدير الحجم بالعين
وجبة خفيفة الساعة 2 ظهرا: 1/2 كوب حليب 240 مل ويمكن استبداله بكوب حليب مضاف له قهوة أو نسكافيه بلاك حبة فاكهة من اي نوع (متوسطة الحجم) الغداء الساعة 5 مساءا: صحن خضار مطبوخة او زبدية سلطة ( محتوى الصحن يعادل محتوى كوب ماء 240 مل) زبدية ارز( كبسة,مقلوبة, اوزي, مجدرة, او اي نوع ارز) بما يعادل 9 ملاعق ارز قطعة لحمة عجل او صدر دجاج دجاج منزوع الجلد او سمك مشوي بما يعادل 60 غم ( يتم تقديرها بالعين).
العشاء الساعة السابعة مساءا: علبة لبن صغيرة او كوب حليب او كوب شنينة حبة خضار من اي نوع (متوسطة الحجم) او زبدية سلطة أو خضراوات ورقية ويمكن دمج الصنفين في 2 كوب سلطة خيار باللبن مع الثوم علبة تونا صغيرة الحجم محفوظة بالماء و مصفاة او صدر دجاج 60 غرام او طبق شوربة متوسط الحجم