هل الضغط 140/80 مرتفع

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

لقياس الضغط بشكل صحيح:

  1. يجب ان يرتاح المريض لمدة ربع ساعة قبل قياس الضغط
  2. ان لا يكون قد دخن السجائر في الساعة السابقة لقياس الضغط
  3. ان لا يكون شرب القهوة قبل قياس الضغط
  4. ان لا يكون بذل جهد كبير قبل القياس
  5. ان لا يكون مر بتوتر وقلق وتوتر عصبي قبل القياس
  6. يجب عدم ارتداء اكمام ضيقة عند القياس
  7. ان لا يكون تناول ادوية قبل قياس الضغط
  8. ان لا يكون اكل اطعمة غنية بالاملاح قبل القياس
كيف يتم تشخيص الاصابة بارتفاع ضغط الدم
  • يعتمد الطبيب في تشخيصه على اخذ التاريخ المرضي ودراسة الاعراض التي يعاني منها المريض ومن ثم عمل الفحص السريري للمريض وعمل بعض الفحوصات مثل قياس مستوى الضغط اكثر من مرة  خلال اسبوع او اسبوعين حيث يعتمد تشخيص ارتفاع الضعط الطفيف على متوسط قراءتين او اكثر يتم قياسها في اكثر من جلسة وبطريقة منتظمة , وان كان الضغط الانقباضي بين 120-129 والانبساطي 80 ملم زئبقي فهذا ارتفاع ضغط طفيف لا يستدعي اي تدخل او علاج, اما ان كان الضغط الانقباضي بين 130-139 والضغط الانبساطي بين 80-89 ملم زئبقي فهذا يدل انك في المرحلة الاولى من ارتفاع ضغط الدم, اما المرحلة الثانية فهي عندما يكون الضغط الانقباضي 140 ملم زئبقي او اكثر والضغط الانبساطي اكثر من 90 ملم زئبقي, وعمل بعض الفحوصات مثل فحص وظائف الكلى(Urea ,Cr) لتقييم ادء الكلية , فحص مستوى الدهون الثلاثية في الجسم , فحص مستوى الصوديوم والبوتاسيوم , وغيرها من الفحوصات

اعراض ارتفاع الضغط:

  • خلل في الرؤية
  • صداع
  • خلل في التوازن
  • القئ
  • الغثيان
  • الخمول

هل تعتبر قراءة واحدة كافية لتشخيص ارتفاع الضغط:

  • لا ,فقد يكون الشخص قد تناول القهوة او جاء ماشيا او راكضا او بذل مجهود او مر بتوتر وعصبية او تناول اطعمة مالحة قبل القياس وبالتالي لا يكون ارتفاع الضغط مرضيا .

نصيحتنا:

  • قياس الضغط مرة كل اسبوع للتاكد من التشخيص