أخذت علاج بحقن الاوزون لعلاج الانزلاق الغضروفي من...

أخذت علاج بحقن الاوزون لعلاج الانزلاق الغضروفي من حوالي اسبوع اتممت العلاج ولكن لازلت اعاني من الألم حتى بعد الحقن هل هذا طبيعي وبمرور الوقت يحصل التحسن أم إن العلاج لم يكن مفيدا لحالتي .وشكرا.

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج الغضروف ؟
الراحة التامة والفحص الطبي في حال الآلام الحادة مع تجنب رفع الاوزان الثقيلة أو القيام بالمجهودات البدنية والتي تزيد من تفاقم الاعراض لديكم. كما يقوم الطبيب بعد الفحص الطبي بوصف علاج موضعي مثل Voltaren Gel ثلاث مرات في اليوم مع علاج مثل Pirox .  ويمكن الإستفادة بشكل كبير من اللجوء إلى تطبيق كمادات من المياه الفاترة على الفقرات لمدة 15 دقيقة عدة مرات في اليوم أو جلسات العلاج الطبيعي يساعد في الحد من الأعراض بشكل كبير جداً. في بعض الحالات قد يلجأ الطبيب إلى حقن الستيرويد لعلاج الالتهاب حول الأعصاب والتي تسبب الأعراض المرضية في بعد الحالات أو العلاج الجراحي في حال عدم الاستجابة .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة لتشخيص الغضروف ؟
تقييم من قبل طبيب جراحة الأعصاب والعمود الفقري للعلامات والأعراض المرضية مثل ألم في الفقرات والتنميل في الأطراف . كما يجب إجراء فحص أشعة تصويرية سينية للفقرات مع رنين مغناطيسي MRI لتشخيص حالات الإنزلاق الغضروفي والضغط على الفقرات . كما قد يقوم الطبيب بإجراء تخطيط العصب لتحديد وجود إلتهاب في العصب .
ما هي أعراض الغضروف ؟
  1. آلام الفقرات.
  2. تنميل الاطراف.
  3. حرقان في الأطراف.
  4. ضعف في العضلات.
  5. مضاعفات مرضية مثل آلام شديدة لا يمكن احتمالها، ضعف العضلات، مشاكل أخرى.

نصيحة :
المتابعة مع طبيب جراحة الأعصاب والعمود الفقري المتخصص .

الرد من العميل

جزاك الله خيرا د.عبد الفادر وزادك الله علما.

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ألف سلامة عليكم ,
أهلا وسهلاً بكم في أسرة موقع جوابكم ..
تحياتي لك .