أشعر بحرقه بمنطقه الكلى وشعور بالقئ

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
قولون عصبي

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج
حقيقة هناك عدة اسباب محتملة و لابد من الفحص السريري و المخبري لمعرفة السبب فيمكن ان يكون هناك التهاب كلوي ناتج عن حصى في الكلى او نزلة معوية اة اثار القولون العصبي
و لعلاج حصى الكلى لابد من استخدام بعض الادوية و بعض النصائح التي تساعد على تقليل المواد الملحية التي تكون و تزيد تكوين الكلى و من هذه الادوية دواء تامسولوسين Tamsulosin  لتنظيف الكلى من الرمل الذي يعمل على إرخاء عضلات الحالب مما يسهل مرور الحصى والرمل بالاضافة الى  uroclean ملعقة على النصف لتر ثلاث مرات يوميا و هي مكون من بوتاسيوم صوديوم هيدروجين سيترات Potassium Sodium Hydrogen Citrate 2.4 جرام لكل ملعقة قياسية 2.5 جرام مع تناول السكوبيتيل ثلاث حبات يوميا للمغص الكلوي
و غالبا ما يصاحب الحصوات البولية الالتهابات الكلوية لذلك يمكن علاج الالتهابات البولية باراسيتامول 500ملجم ثلاث مرات يوميا او ايبوبروفين 500 ملجم ثلاث مرات يوميا مع مضاد حيوي سبروفلوكساسين 500ملجم مرتين يوميا لمدة اسبوع و ذلك عند التهابات البول في حال عدم الاستجابة نذهب لتفتيت الكلى بالموجات الصوتية او العلاج الجراحي
و لابد من الالتزام ببعض النصائح السلوكية مثل شرب اكثر من لترين من الماء يوميا و الابتعاد عن الملح و التوابل و البهارات و تغيير العادات الروتينية بحبس البول و الابتعاد عن الاطعمة المليئة بالاوكساليت مثل السبانخ و السلق و الشوكلاته و الشاوي و البامية و المكسرات
التشخيص
لابد من اجراء تحليل البول للكشف عن وجود دم في البول اوالتهابات من خلال وجود بكتيريا اكثر من 103 ملم بالاضافة الى عمل وظائف الكلى urea , creatinine ,مع ضرورة تحليل البراز و  تصوير اشعاعي للكلى والحالب للكشف عن الحصوات ومكانها وحجمها , التصوير المقطعي المحوسب
أعراض حصوات الكلى
  • تقطيع البول
  • حرقان البول
  • دم في البول
  • ألم الجانبين
  • صعوبة التبول
ما انصح به
  • الذهاب الى طبيب الجراحة للفحص المخبري و السريري