السلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
انا صارلي مدة ابغا احمل

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج تأخر الحمل:

يعرف العقم على أنه عدم القدرة على الانجاب بعد مرور عام كامل على الزواج مع وجود علاقة جنسية منتظمة بين الزوجين دون استعمال أي مانع للحمل, وإن العلاج يعتمد على سبب حدوث مثل هذه المشكلة, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي مثل التغذية الجيدة وتقليل الوزن واستعمال المكملات الغذائية وممارسة الرياضة بانتظام وشرب كمية جيدة من السوائل يوميا, أو عبر العلاج الهرموني لعلاج الاضطرابات الهرمونية عند الزوجين مثل علاج اضطراب الغدة الدرقية أو الهرمونات الأنثوية والذكرية, أو عبر الحقن المجهري أو أطفال الأنابيب في حالة فشل العلاجات الدوائية, وقد يلزم التدخل الجراحي مثل علاج تكيسات المبايض أو علاج دوالي الخصية

تشخيص سبب تأخر الحمل:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب النساء والولادة إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تحليل السائل المنوي للزوج وعمل الصور التشخيصية المناسبة للجهاز التناسلي, وتحليل هرمون الذكورة التستوستيرون للزوج, وعمل تحليل CBC للكشف عن الالتهابات وفقر الدم, وعمل تصوير سونار للبطن والحوض للزوجة للكشف عن التكيسات والألياف وسماكة بطانة الرحم, وعمل تحاليل LH, FSH, TSH, Free T4, Prolactin  وغيرها من الفحوصات الهرمونية للزوجة.

سبب تأخر الحمل:

في كثير من الأحيان لا يكون هناك سبب واضح لتأخر الانجاب عند الزوجين وتكون جميع التحاليل والفحوصات سليمة للزوجين, ومن الأسباب التي قد تؤدي إلى تأخر الانجاب:

  • مشاكل متعلقة بالزوج مثل دوالي الخصية والاضطرابات الهرمونية والتشوهات الخلقية وغيرها.
  • مشاكل متعلقة بالزوجة مثل تكيس المبايض, ألياف الرحم, الاضطرابات الهرمونية
  • وقد يكون هناك أجسام مضادة عند الزوجة تحول دون تلقيح البويضة من قبل الحيوانات المنوية للزوج.

ما أنصحك به:

عليكم مراجعة الطبيب المختص لعمل الفحوصات المناسبة واستثناء أي مشاكل صحية وعليكم الالتزام بالدعاء بأن يرزقكم الله الذرية الصالحة.