اختصاصي حاسوب

هل يوجد علاج بدبي لفيروس سي

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
من حوالي خمس سنوات
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عملت تحليل دم الاسبوع ده وظهر ايجابي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج التهاب الكبد الوبائي سي:
في البداية يجب إجراء الفحص الطبي لدى طبيب الكبد المتخصص حيث يقوم بتحديد نسبة الفيروس وتقييم الاعراض لتحديد طريقة العلاج الانسب لكم يحسب اذا كان الفيروس خامل أو نشط ومن اهم العلاجات المستعمال لتخفيف الاعراض ومنع حدوث المضاعفات هي مضادات الفيروسات، حيث يتضمن علاج التهاب الكبد البوبائي سي يتضمن علاجين معا ، ومن الأمثلة عليه دواء (Elbasvir/Grazoprevir) ، و علاج (Glecaprevir/Pibrentasvir)، و أيضا علاج  (Ledipasvir/Sofosbuvir) ، مع ضرورة الالتزام بحمية غذائية معينة يقوم الطبيب بتحديدها لكم وضرورة الاقلاع عن تناول الكحول.

الفحوصات الطبية و التشخيص:

الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل طبيب الباطنة و أمراض الكبد، القيام بفحوصات دورية باستمرار ومنها فحص الدم الكامل و فحص انزيمات ووظائف الكبدمثل AST , ALT, Bilirubin للنظر في إرتفاع اي منها ، مع فحص الأجسام المضادة HCV-Ab لتشخيص طبيعة المرض وفحص  PCR لتحديد نشاط الفيروس  كما يقوم الطبيب بإجراء أشعة سونار للبطن لمراقبة تطور الوضع الصحي للحالة والنظر فيوجود تليف الكبد كاحد المضاعفات .

أعراض التهاب الكبد الوبائي:

  • الصفار
  • الغثيان و التقيؤ
  • ألم البطن
  • تغير لون البول
  • ارتفاع درجة الحرارة
  • ألام العضلات
  • الضعف العام و التعب
  • الشعور بالنعاس

نصيحة:

المتابعة مع طبيب الباطنة و أمراض الكبد.