أخصائي تغذية

بنتى لم تأكل كويس وبتخلى الأكل فى فمه مدة طويلة

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
قد يكون ما ذكرت عبارة عن سلوك يتبعه الطفل كنتيجة لعدم رغبته بالصنف المقدم له أو لاجباره على تناول الطعام و قد يكون نتيجة لفقدان الطفل للشهية.
ما ننصحك به هو تحديد مواعيد للوجبات يوميا بمعدل ثلاثة وجبات و 2 وجبة خفيفة من الفاطهة مثلا و قدمها للطفل دون اجبار و يفضل تناول الطفل لطعامه مع أفراد الأسرة.
في حال رفض الطفل للطعام أو اضاعة الوقت خلال الوجبة قم بتأجيل الوجبة لمدة ساعة مع تجنب تقديم أي صنف آخر للطفل في هذا الوقت.
نصائح لفتح الشهية للأطفال
  • تقديم حصص طعام صغيرة حتى و لو بدت لك غير كافية فهي تعتبر كافية مع التكرار لطفل فاقد الشهية.
  • تحضير أنواع الأطعمة التي يحبها الطفل و إشراكه في تحضير و إختيار الطعام.
  • تجنب إعطاء الطفل البسكويت و الشوكولاتة للطفل في حال إمتناعه عن تناول الوجبة الأساسية.
  • منع الطفل عن أي أطعمة قبل الوجبات الرئيسية بوقت ليشعر الطفل بالجوع.
  • يتشجع الطفل على الأكل بوجود مجموعة من أقرانه أو الأطفال الآخرين.
  • إستخدام أوان ملونة أو عليها صور للشخصيات المفضلة للطفل.
  • إذا كره الطفل نوع من الطعام يوما يتم تجربته معه بعد فترة أو في وقت آخر بسبب تغير أذواق الأطفال من وقت لآخر.
  • قدمي الخضراوات بتنويع و حاولي ترك وقت بين النوع و الآخر ليتم تناوله و دعي طفلك يشاركك في تحضيرها.
  • حاولي تقديم الطعام بطريقة ملفتة للإنتباه للطفل.