اعاني من شرقه ف الزور وانا صاحي علطول ومن غير ما...

اعاني من شرقه ف الزور وانا صاحي علطول ومن غير ما بكون باكل ولا بشرب

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج للاعراض السابقة :
بالعادة توجد العديد من الاسباب الا ان الاكثر شيوعا هنا وجود الارتجاع المعدي , و يغد من الامور الشائعة و التي تصيب العديد من الاشخاص , و بالعادة تتكون عبر نفاذ العصارة المعدية الى المريء مما يسبب تهيجا و اعراض اخرى مثل ما ذكر بالسؤال. العلاج يكون على حسب درجة الارتجاع و التي يتم التعرف عليها من خلال التقييم بالمنظار بالعادة , و تبدا العلاجات بالارتجاع الطفيف من خلال تغير النمط السلوكي بالبداية و من خلال التوقف عن التدخين و تجنب الاكل او الطعام فبل النوم ب2-3 ساعات , بالاضافة الى النوم بزاوية من 30 الى 45 درجة و ذلك من خلال وضع عدد من الوسائد خلف الظهر, قد يلزم ايضا القيام بتناول مضدات الحموضة مثل الاومبرازول عيار 20 او 40 مرتان قبل الاكل بنصف ساعة. في حال فشل العلاجات السابقة فد يتم اتخاذ اجراء التدخل الجراحي لاصلاح عيب الصمام المعوي المريئي مسبب الارتجاع..

التشخيص الطبي :
يتم التقييم بالعادة و التشخيص من خلال العرض على اخصائي الجهاز الهضمي و القيام بالتحاليل اللازمة و تشمل  المنظار المعدي لاستبعاد امراض المريء الاخرى مثل الارتجاع ايضا قياس درجة حموضة المريء, من المهم ايضا القيام بقياس ضغط المريء و من خلاله يتم التعرف على التشخيص و تحديد درجة و متابعة العلاج له.
الاعراض المصاحبة :
من الممكن ان يعاني المريض من احد او عدد من التالي

  •  صعوبة البلع.
  • الاحساس بوجود جسم غريب بالحلق
  • ارتجاع الطعام
  • ارتجاع السوائل
  • الم بالصدر و بالعادة ما يكون الالم مشابه للألم الموجود  بألم القلب او الذبحة الصدرية.
  • حدوث الالم اثناء الطعام او البلع
  • حدوث الالم مع الاضطرابات النفسية و التوترات
  • غيرها

الاسباب:
توجد العديد من العوامل المساعدة الى حدوث الارتجاع و منها :
- الخلل بالصمام بين المعدة و المريء
- الضغوط النفسية
- ضغط الدم المرتفع
- تناول المشروبات و الاطعمة الساخنة
- تناول المشروبات الباردة
- القلق و الاكتئاب
النصيحة :
العرض الطبي للتقييم و الفحص.