ابني عنده سبع سنين لم يتم تغيير اسنان لحد دلوقت

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

ما هو علاج تأخر استبدال الاسنان
بداية يستمر تبدل الأسنان حتى إتمام الطفل 12 أو 13 عام حتى تكتمل الأسنان الدائمة بالكامل في الفك العلوي والسفلي، ولكن قد يحدث تأخر تبدل الأسنان لدى الطفل
و يصاب الكثير من الاطفال بتاخر استبدال ج اسنان الفم لدى الاطفال و يعتمد العلاج على السبب ولذلك ينصح بزيارة طبيب الأطفال لعمل الفحوصات اللازمة ويكون العلاج حسب السبب  في حالة وجود نقص في الكالسيوم وفيتامين د يتم اعطاء مكملات تحتوي على الفيتامين وفي حالة وجود مرض وراثي يتم علاجه حسب نوعه بالاضافة الى التغذية العلاجية والعلاج الطبيعي لتعزيز نمو الاسنان والقدرة على المشي واستخدام بعض الاجهزة المساعدة
ما هي الفحوصات اللازمة في حالة تأخر استبدال  الاسنان
فحص سريري من قبل طبيب الاطفال المختص بالاضافة الى الفحص المخبري و ذلك بفحص الدم الشامل الذي يشمل الهيموغلوبين و فحص الاملاح او المعادن في الجسم خاصة فحص مستوى الكالسيوم وفيتامين د في الجسم وفحص قوة العضلات وفحص الجهاز العصبي وصورة للدماغ لانه تاخر الاسنان غالبا ما يصاحبه تاخر بالمشي
ما هي اسباب تأخر ظهور الاسنان و المشي لدى الاطفال
  • سوء التغذية
  • تاخر وراثي
  • الشلل الدماغي
  • العدوى
  • نقص مناعة الطفل بشكل عام
ما هي النصيحة في حالتكم
  • انصح بزيارة طبيب الاطفال لعمل الفحص السريري و المخبري الذي تم ذكره سابقا