محامي

سلام عليكم ، هل النطق بالحكم النهائي في قضية...

سلام عليكم ، هل النطق بالحكم النهائي في قضية الاسرية يعني الزوج صار مطلق

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص الحكم في دعوي الطلاق فانه :
اذا صار حكم التطليق نهائيا فانه للزوجة استخراج اصل الصورة التنفيذية لحكم الطلاق ومن ثم قيد الطلاق في السجلات الرسمية واصبح الطلاق بائنا ولايجوز الرجوع فيه ، ومن ثم اصبحت الزوجة مطلقة من الزوج ، ومن ثم يصبح الزوج مطلق ، حيث ان طلاق المحكمة الصادر بحكم نهائي غير قابل للطعن عليه هو طلاق بائن .
وقد نص قانون الاحوال الشخصية الاماراتي علي انه :
المادة رقم 120
إذا عجز الحكمان عن الإصلاح:
1- فإن كانت الإساءة كلها من جانب الزوج، والزوجة هي طالبة التفريق أو كان كل منهما طالباً، قرر الحكمان التفريق بطلقة بائنة دون مساس بشيء من حقوق الزوجية المترتبة على الزواج والطلاق.
2- إذا كانت الإساءة كلها من جانب الزوجة قررا التفريق نظير بدل مناسب يقدرانه تدفعه الزوجة.
3- إذا كانت الإساءة مشتركة قررا التفريق دون بدل أو ببدل يتناسب مع نسبة الإساءة.
4- إن جهل الحال فلم يعرف المسيء منهما، فإن كان الزوج هو الطالب اقترح الحكمان رفض دعواه، وإن كانت الزوجة هي الطالبة أو كان كل منهما طالباً التفريق قرر الحكمان التفريق بينهما دون بدل.
المادة رقم 121
1- يقدم الحكمان إلى القاضي قرارهما مسبباً متضمناً مدى إساءة كل منهما من الزوجين أو أحدهما إلى الآخر.
2- يحكم القاضي بمقتضى حكم الحكمين إن اتفقا، فإن اختلفا عين القاضي غيرهما، أو ضم إليهما حكماً ثالثاً يرجح أحد الرأيين، وتحلف المحكمة الحكم الجديد أو المرجح اليمين بأن يقوم بمهمته بعدل وأمانة.
3- على القاضي تعديل حكم الحكمين فيما خالف أحكام هذا القانون.