أخصائي تغذية

ما هي الحميه الغذائيه التي يجب اتباعها لمن يعاني...

ما هي الحميه الغذائيه التي يجب اتباعها لمن يعاني من مرض النقرس ؟

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

النظام الغذائي الخاص بمرضى النقرس

يتواجد في بعض الأصناف الغذائية مركب كيميائي يسمى البيورين والذي يتحول في جسم الإنسان إلى حمض اليوريك الذي تتسبب زيادته في الجسم بظهور حالة النقرس. وبالتالي فإن تقليل المأكولات الغنية بالبيورين يساعد على تخفيف أعراض هذا المرض. وقد اتضح أن 100 مليجرام بيورين تنتج 300 مليجرام من حمض اليوريك. وينصح المختصين بأن يحد الشخص المصاب بالنقرس المزمن من أكل الأغذية الغنية بالبيورين، بحيث لا تزيد كمية حمض اليوريك عن 100-150 مليجرام في اليوم.

وعليه فإنه بالنظر إلى المجموعات التالةي عليك تجنب الأصناف الغذائية المذكورة في المجموعة الأولى بشكل كامل، بينما يمكنك تناول نوع واحد فقط من الأصناف الغذائية المذكورة في المجموعة الثانية، أما المجموعة الثالثة فتشمل الأصناف الغذائية التي يمكنك تناولها بحرية متى تشاء وقدر ما تشاء:

- المجموعة الأولى:

أسماك الأنشوفا

أسماك السردين

بيض السمك (الكافيار)

الشوربات المصنوعة مع اللحوم

مرقة اللحوم

الكبدة

القلوب

النخاعات

الكلاوي

المشروبات الكحولية

- المجموعة الثانية:

أنواع السمك غير المذكورة في المجموعة الأولى

اللحوم الحمراء

الطيور والدواجن

السبانخ

الفطر

الفول

الحمص

العدس

البازيلاء ( الجافة)

الفاصوليا (الجافة)

اللوبياء

الهليون

- المجموعة الثالثة:

البيض

التوابل

اللبنة

اللبن

الحليب

الأجبان

الحلويات

العسل

الحبوب (القمح والذرة)

الأرز

الخبز بأنواعه

السكر

البطاطا

المعكرونة

القهوة

الفواكه

الخضراوات غير المذكورة في المجموهة الثانية

الدهون والزيوت

الإرشادات الغذائية الخاصة بمرضى النقرس:

  • يجب تناول البروتينات بكميات كافية إلى عالية نسبياً لكن يجب أن نحرص على ضرورة الابتعاد عن الأغذية البروتينية الغنية بالبيورينات والتركيز على الأغذية البروتينية قليلة البيورينات المذكورة في المجموعة الثالثة من الجدول
  • تناول الكربوهيدرات بكميات معتدلة, حيث يفضل الإكثار من الأغذية الكربوهيدراتية الغنية بالألياف كالخضار والفاكهة و الحبوب الكاملة
  • يفضل تناول الأطعمة قليلة الدهن مثل: لحم العجل , الدجاج منزوع الجلد, الحليب ومشتقاته قليلة الدسم. وينصح بتجنب الدهون التي تكون صلبة على درجة حرارة الغرفة (الدهون المشبعة) و منتجات الزيوت المهدرجة مثل: السمنة النباتية والحيوانية.
  • شرب كميات كافية من السوائل حوالي 2-3 لتر يومياً لمنع تكون حصى الكلى.
  • تجنب المشروبات الكحولية.
  • المحافظة على الوزن الصحي، وفي حالة الرغبة في إنقاص الوزن يجب أن يخفف الوزن تدريجياً وليس بسرعة, حتى لا يزداد حمض البوليك في الدم عن المعدل الطبيعي.
  • عدم تناول الوجبات الكبيرة خاصة في ساعات متأخرة من الليل لمنع تكون حصوات حمض البوليك.

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

النظام الغذائي الخاص بمرضى النقرس

يتواجد في بعض الأصناف الغذائية مركب كيميائي يسمى البيورين والذي يتحول في جسم الإنسان إلى حمض اليوريك الذي تتسبب زيادته في الجسم بظهور حالة النقرس. وبالتالي فإن تقليل المأكولات الغنية بالبيورين يساعد على تخفيف أعراض هذا المرض. وقد اتضح أن 100 مليجرام بيورين تنتج 300 مليجرام منن حمض اليوريك. وينصح المختصين بأن يحد الشخص المصاب بالنقرس المزمن من أكل الأغذية الغنية بالبيورين، بحيث لا تزيد كمية حمض اليوريك عن 100-150 مليجرام في اليوم.

وعليه فإنه بالنظر إلى المجموعات التالةي عليك تجنب الأصناف الغذائية المذكورة في المجموعة الأولى بشكل كامل، بينما يمكنك تناول نوع واحد فقط من الأصناف الغذائية المذكورة في المجموعة الثانية، أما المجموعة الثالثة فتشمل الأصناف الغذائية التي يمكنك تناولها بحرية متى تشاء وقدر ما تشاء:

- المجموعة الأولى:

أسماك الأنشوفا

أسماك السردين

بيض السمك (الكافيار)

الشوربات المصنوعة مع اللحوم

مرقة اللحوم

الكبدة

القلوب

النخاعات

الكلاوي

المشروبات الكحولية

- المجموعة الثانية:

أنواع السمك غير المذكورة في المجموعة الأولى

اللحوم الحمراء

الطيور والدواجن

السبانخ

الفطر

الفول

الحمص

العدس

البازيلاء ( الجافة)

الفاصوليا (الجافة)

اللوبياء

الهليون

- المجموعة الثالثة:

البيض

التوابل

اللبنة

اللبن

الحليب

الأجبان

الحلويات

العسل

الحبوب (القمح والذرة)

الأرز

الخبز بأنواعه

السكر

البطاطا

المعكرونة

القهوة

الفواكه

الخضراوات غير المذكورة في المجموهة الثانية

الدهون والزيوت

الإرشادات الغذائية الخاصة بمرضى النقرس:

  • يجب تناول البروتينات بكميات كافية إلى عالية نسبياً لكن يجب أن نحرص على ضرورة الابتعاد عن الأغذية البروتينية الغنية بالبيورينات والتركيز على الأغذية البروتينية قليلة البيورينات المذكورة في المجموعة الثالثة من الجدول
  • تناول الكربوهيدرات بكميات معتدلة, حيث يفضل الإكثار من الأغذية الكربوهيدراتية الغنية بالألياف كالخضار والفاكهة و الحبوب الكاملة
  • يفضل تناول الأطعمة قليلة الدهن مثل: لحم العجل , الدجاج منزوع الجلد, الحليب ومشتقاته قليلة الدسم. وينصح بتجنب الدهون التي تكون صلبة على درجة حرارة الغرفة (الدهون المشبعة) و منتجات الزيوت المهدرجة مثل: السمنة النباتية والحيوانية.
  • شرب كميات كافية من السوائل حوالي 2-3 لتر يومياً لمنع تكون حصى الكلى.
  • تجنب المشروبات الكحولية.
  • المحافظة على الوزن الصحي، وفي حالة الرغبة في إنقاص الوزن يجب أن يخفف الوزن تدريجياً وليس بسرعة, حتى لا يزداد حمض البوليك في الدم عن المعدل الطبيعي.
  • عدم تناول الوجبات الكبيرة خاصة في ساعات متأخرة من الليل لمنع تكون حصوات حمض البوليك.