أخصائي تغذية

ابني يعاني من حساسيه البيض و القمح و أنا اعاني من...

ابني يعاني من حساسيه البيض و القمح و أنا اعاني من إيجاد أكلات له ؟ ماذا تنصحيني

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

فيما يخص حساسية البيض فﻻ يوجد حل سوى تجنب تقديم البيض له بأي شكل من اﻷشكال، سواء أكان مقلي أو مسلوق أو غيره بالإضافة إلى عدم إضافته إلى أي من اﻷصناف الغذائية التي تحضر له

أما فيما يخص حساسية القمح فيجب تجنب جميع اﻷصناف الغذائية التي يدخل طحين القمح في تحضيرها أو تصنيعها وتشمل خبز القمح والمعجنات

والمعكرونة والمفتول والكعك والبسكويت والبيتيفور والمعمول وحلوى القطائف والقرشلة المطحونة التي تستخدم في قلي الدجاج والسمك والشوربات الجاهزة التي تحتوي على طحين القمح في مكوناتها

كما يجب الانتباه إلى أن بعض المرضى الذين يعانون من حساسية القمح يعانون في الوقت ذاته من حساسية اتجاه الشوفان والبرغل والشعير والسميد والعدس والبازيﻻء وبعض أنواع الخضار والفواكه، وهذه اﻷصناف يجب تجنبها تماما" في حال وجود تحسس منها

أما بالنسبة لﻷطعمة التي يمكن تقديمها ﻻبنك فتشمل، دون أن تقتصر على، ما يلي

الأرز

الذرة

الخبز المصنوع من طحين اﻷرز أو طحين الذرة

البطاطا

الحليب بجميع أنواعه وجميع مشتقاته

اللحوم بأنواعها- لحم أحمر ودواجن وسمك

الشوربات المحضرة في البيت دون إضافة اﻷصناف الممنوعة لها

الخضار والفاكهة غير المسببة للحساسبة

وأخيرا" أنصحك بقراءة قائمة المحتويات الموجودة على جميع الأصناف الغذائية للتأكد من عدم احتوائها على أي من اﻷصناف الممنوعة المذكورة أعﻻه وأود إعﻻمك بأنه أصبح هنالك منتجات خاصة بمرضى حساسية القمح

من الحلويات وغيرها متوفرة في المتاجر يمكنك شراؤها وتقديمها ﻻبنك مباشرة دون تردد