أخصائي تغذية

نبي نظام دايت ف اسبوع تخسيس وزن

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

كيفية انقاص الوزن
فترة أسبوع تعتبر فترة قصيرة و لا يمكن علميا فقدان وزن ملحوظ خلاها حيث يمكنك فقدان ما لا يفوق 1-1.5 كغم و هو وزن غير ملحوظ.
المعدل العام لفقدان الوزن يتراوح بين 4-5 كغم شهريا ويتم من خلال اتباع حمية قللية بالسعرات الحرارية و الدهون مزامنة مع ممارسة تمرينات رياضية لمدة لا تقل عن نصف ساعة يوميا.
شرب الماء بكميات كبيرة هام جدا و ننصح ب16 كوب يوميا.
حمية صحية لانقاص الوزن
إبدأي يومك بوجبة فطور مبكرة صباحا على أن تكون غنية و مشبعة و صحية
الفطور: نصف رغيف خبز صغير أسمر أو نخالة أو 2 توست محمص/ بياض بيضتين أو قطعة جبنة بيضاء مغلية/ ملعقة طعام لبنة أو مثلث جبنة/ نصف كوب حليب أو شنينة.
الوجبة الخفيفة: حصة فاكهة مثلا تفاحة واحدة أو موزة متوسطة أو برتقالة متوسطة الحجم.
تناولي كوب شاي أخضر مع نصف ملعقة عسل قبل الغداء بنصف ساعة.
الغداء: بالفرن زبدية خضار مشوية ومتبلة مع صدر دجاجة أو 60 غرام لحمة عجل أو سمكة متوسطة الحجم/ كوب أرز أو فريكة مطبوخة بدون دهون/ نصف كوب لبن قليل الدسم.
الوجبة الخفيفة: نصف كوب عصير فاكهة او حبة فاكهة صحيحة بحجم قبضة اليد.
كوب من منقوع الزنجبيل أو القرفة الغير محلاة قبل العشاء بنصف ساعة.
العشاء: كوب سلطة خضارمتبلة بالليمون والخل/ كوب لبن زبادي قليل الدسم مخلوط مع قطع صغيرة من التفاح أو المشمش أو الدراق أو الإجاص بما يعادل حبة واحدة