كتابة

قال احد الحكماء: اذا لم تكن تعرف اين تسير ، سوف...

قال احد الحكماء: اذا لم تكن تعرف اين تسير ، سوف ينتهي بك المطاف الى مكان بعيد لم تكن قاصدة . شخص يبحث عن حظه : يحكى ان رجلا جمع مبلغ من المال وقال ساقوم برحلة للبحث عن الحظ ، وقبل ان يحدد طريقة ، وهو سئر بالطريق التقي بشخص يقود دراجة هوائية فسالة اين ذاهب ايها الصديق؟ اجابة ابحث عن حظي لانني في منطقتي لم يحالفني الحظ ابدا. سائق الدراجة : ادفع لي 20 درهما ساقوم بايصالك الى مبتغاك وستجد ضالتك. الباحث عن الحظ: اشكرك على هذة المهمة ثم دفع لة مبلغ 20 درهما وركب معه على الدراجة الهوائية واخذ يقودها سائقها بسرعة عالية. وهم في طرقهما التقيا بسائق باص : سائق الباص : سال سائق الدراجة الهوائية اين تريد ان تذهب ؟ رد علية الباحث عن حظة : انني ابحث عن حظي سائق الباص: بدل ان تركب دراجة هوائية والريح تضرب وجهك يمنة ويسرة استطيع ان اوصلك الى المكان الذي تريدة بمبلغ 5 دراهم الباحث عن حظه: اشكرك وترك الدراجة ثم اخذ يستقل الباص وكانت رحلة شاقة لة وهم في الطريق التقى سائق سيارة صالون حديثة اوقفهم سائق اليسارة اين ذاهبان ايها الاصدقاء ؟ سائق الباص : اريد ان اوصل هذا الشخص الى مكان للبحث عن حظه سائق السيارة الفارهة والحديثة : كم انت محظوظ ايها الصديق ،استطيع ان اوصلك الى المكان الذي تريده بمبلغ 5 دراهم وبسرعة عالية وخلال فترة وجيزة الباحث عن حظه: اشكرك على خدمتك التي ستقدمها لي وشكر سائق الباص ثم دفع المبلغ المتبقي معه لسائق السيارة حيث كان سائق السيارة يقود السيارة بسرعة عالية جدا وسرعة جنونية ، وكانت النهاية نتيجة السرعة الزائدة ، سبب ذلك الى حادث ادى الى وفاة الباحث عن حظه. وكانت النتيجة مؤلمة جدا. انتهت الحالة، اسئلة المناقشة: 1. في رايك ما هي العبر التي يمكن ان تستنبطها من تلك الحالة ؟ 2. هل تستطيع من خلال هذه الحالة توضيح الرؤية والرسالة والغاية والاهداف؟ 3. ما هي الفائدة من تحديد الاهداف؟ 4. هل لديك صديق حدد اهدافة واصاب نجاحا ، وصديق لم يحدد اهدافة ثم فشل، ولماذا وكيف؟ 5. في رايك تعتبر الرؤية مهمة اولية في حياتك ، وضح ذلك؟ 6. وضح المعايير المستخدمة في تحديد انواع الخطط ، وكيفية صياغة الاهداف ؟

الرد من العميل

مرحبا دكتور

الرد من العميل

الاجابة مختصرة وغير واضحة

الرد من العميل

ارجو منكم الحل تفصيلياً

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

هذا القسم من موقع جوابكم متخصص بالاستفسارات المتعلقة باللغة العربية إذا كان لديكم أي استفسار في هذا المجال فنحن على أتم الاستعداد للرد عليكم.

الرد من العميل

مرحبا استاذ بدر

الرد من العميل

لقد تم الاجابه بصورة مختصرة

الرد من العميل

واخر سوالين لم تقم بالاجابة عليها

الرد من العميل

ارجو الاجابة بصورة كافيه على السوال

الرد من العميل

قال احد الحكماء: اذا لم تكن تعرف اين تسير ، سوف ينتهي بك المطاف الى مكان بعيد لم تكن قاصدة .شخص يبحث عن حظه : يحكى ان رجلا جمع مبلغ من المال وقال ساقوم برحلة للبحث عن الحظ ، وقبل ان يحدد طريقة ، وهو سئر بالطريق التقي بشخص يقود دراجة هوائية فسالة اين ذاهب ايها الصديق؟ اجابة ابحث عن حظي لانني في منطقتي لم يحالفني الحظ ابدا.سائق الدراجة : ادفع لي 20 درهما ساقوم بايصالك الى مبتغاك وستجد ضالتك.الباحث عن الحظ: اشكرك على هذة المهمة ثم دفع لة مبلغ 20 درهما وركب معه على الدراجة الهوائية واخذ يقودها سائقها بسرعة عالية.وهم في طرقهما التقيا بسائق باص :سائق الباص : سال سائق الدراجة الهوائية اين تريد ان تذهب ؟رد علية الباحث عن حظة : انني ابحث عن حظيسائق الباص: بدل ان تركب دراجة هوائية والريح تضرب وجهك يمنة ويسرة استطيع ان اوصلك الى المكان الذي تريدة بمبلغ 5 دراهمالباحث عن حظه: اشكرك وترك الدراجة ثم اخذ يستقل الباص وكانت رحلة شاقة لةوهم في الطريق التقى سائق سيارة صالون حديثة اوقفهم سائق اليسارة اين ذاهبان ايها الاصدقاء ؟سائق الباص : اريد ان اوصل هذا الشخص الى مكان للبحث عن حظهسائق السيارة الفارهة والحديثة : كم انت محظوظ ايها الصديق ،استطيع ان اوصلك الى المكان الذي تريده بمبلغ 5 دراهم وبسرعة عالية وخلال فترة وجيزةالباحث عن حظه: اشكرك على خدمتك التي ستقدمها لي وشكر سائق الباص ثم دفع المبلغ المتبقي معه لسائق السيارةحيث كان سائق السيارة يقود السيارة بسرعة عالية جدا وسرعة جنونية ، وكانت النهاية نتيجة السرعة الزائدة ، سبب ذلك الى حادث ادى الى وفاة الباحث عن حظه. وكانت النتيجة مؤلمة جدا.انتهت الحالة،اسئلة المناقشة:1. في رايك ما هي العبر التي يمكن ان تستنبطها من تلك الحالة ؟ 2. هل تستطيع من خلال هذه الحالة توضيح الرؤية والرسالة والغاية والاهداف؟ 3. ما هي الفائدة من تحديد الاهداف؟ 4. هل لديك صديق حدد اهدافة واصاب نجاحا ، وصديق لم يحدد اهدافة ثم فشل، ولماذا وكيف؟ 5. في رايك تعتبر الرؤية مهمة اولية في حياتك ، وضح ذلك؟6. وضح المعايير المستخدمة في تحديد انواع الخطط ، وكيفية صياغة الاهداف ؟

الرد من العميل

المطلوب اجابات تفصيلة للاسئلة

الرد من العميل

والاجابة على السوال ٥ و ٦ لانك لم تقم بالاجابة عليها سابقا

الرد من العميل

وشكرا

الرد من العميل

بدر هادي

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

هذا القسم من موقع جوابكم متخصص بالاستفسارات المتعلقة باللغة العربية إذا كان لديكم أي استفسار في هذا المجال فنحن على أتم الاستعداد للرد عليكم.

الرد من العميل

انت للاسف لا تفهم شي

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

سيتم الاجابة على السؤال الخامس والسادس بشكل عام
- بالنسبة للرؤية فبالفعل يجب أن تكون مهمة أولية في حياتنا لأننا من خلالها نستطيع وضع الخطط التي تنظم حياتنا وتجعلها تسير بشكل أفضل وفي المسار الصحيح وبدون الرؤية سيعيش الإنسان متخبطا وستكون حياته عشوائية.

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

بالنسبة للمعايير المستخدمة في نوع الخطط فالخطط ليشت موحدة ، كل خطة تختلف عن الاخرى حسب طبيعة العمل وبالتالي لا توجد معايير محددة يمكن القول إنها تصلح لجميع الخطط فخطة الدراسة مثلا تختلف عن خطة التقدم لوظيفة وأنت من يحدد المعايير بنفسك حسب طبيعة عملك.
أما كيفية صياغة الأهداف
فيمكنك صياغة أهدافك اولا بإحضار ورقة خارجية وتدوين ملاحظات عليها حول ما تريد تحقيقه من اهدافه ثم تبدأ بصياغتها شيئا فشيئا وبشكل تدريجي لتبدأ بعدها بتحقيقها والعمل على تنفيذها.

الرد من العميل

اجابه سخيفه ومتأخرة جدا

الرد من العميل

صارلي اسبوع ارسل لك وفي النهاية ترد بهذا الجواب ؟

الرد من العميل

خلاص لقد اتنهيت من الاجابة والحمد لله اني لم اخذ باجابتك هذه

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

شكرا لكم على انضمامكم لموقع جوابكم.