إصلاح المنازل و تعميرها

كيف أعرف أن الرطوبة فى الحائط أو الشارع من مياة...

كيف أعرف أن الرطوبة فى الحائط أو الشارع من مياة المجارى وكيفية معالجة المشكلة نهائيا

إجابة الخبير: حسام حيدر

حسام حيدر

خبير أصلاح منازل

السؤال هو
كيف أعرف أن الرطوبة فى الحائط أو الشارع من مياة المجارى وكيفية معالجة المشكلة نهائيا
إجابة السؤال
يتم فحص انابيب المياه بواسطه جهاز الضغط حيث من خلال هذا الجهاز يظهر ان كان هناك تسريب بعد ذلك يتم اصلاح الخلل
اولا عليك التأكد انه لا يوجد تسريب من احد المواسير او انابيب المياه او الصرف الصحي الموجودة في المبنى وهناك طرق سهله لفحص أنابيب المياه من خلال جهاز يقيس الضغط داخل الانبوب ومعرفة اذا به تسريب ام لا
ويجب معالجة اي تسريب على الفور

ولرطوبة الجدران أسبابٌ متعددة منها:

1- الرطوبة الموجودة في الجو.
2- الرطوبة الممتصة من الأرض عن طريق الجدران وهو ما يعرف باسم (الخاصية الإسموزية).
ونتيجة لذلك فلا يوجد أي حائط في العالم لا توجد به نسبة من الرطوبة ولكن النسب تكون متفاوتة … فهناك حوائط تتمكن منها الرطوبة فتفسدها تمامًا وتسبب بها العفن.
3- تلف مواسير المياه أو الصرف بالمباني وتسرب المياه إلى الأرضيات والحوائط.
4- عدم تهوية المنزل بشكل جيد خصوصًا في فصل الشتاء.
5- الأبخرة سواءً كانت في الحمامات أو المطابخ. وتقوم تلك الأبخرة بتآكل الدهانات والتسبب في تعفنها.
ومن الضروري القضاء على آثار التعفن الناتجة عن تسرب الرطوبة إلى الجدران لما تسببه من أمراض خطيرة منها أمراض الحساسية والجهاز التنفسي.

وتوجد عدة طرق لعلاج رطوبة الجدران والحوائط
كي يتم علاج رطوبة الجدران ، يتم استخدام نوعين من العزل – عزل الجدران من الخارج وعزل الجدران من الداخل فيما يلي سنوضح الحالات التي سيتم استخدام تلك الأنواع بها

أولًا: عزل الجدران من الخارج
ويتم تنفيذ العزل على حسب وضع المبنى

في حالة عدم إلتصاق البناية بجدران بناية أخرى يتم طلاء الجدار من الخارج بمادة الزفت ثم لصق الحجر على تلك المنطقة وبذلك يحمي الحجر الجدار من الرطوبة ومياه الشتاء أيضًا.
في حالة وجود مسافة بين بنايتك والبناية الأخرى يتم ردم ذلك الفراغ بالصوف الصخري وهو مادة عازلة للحرارة والرطوبة ثم يتم كبسه بالطوب والأسمنت وتعتبر تلك الطريقة جيدة جدًا في العزل. لمعرفة المزيد عن المواد الفعالة كعازل مائي وحراري معاًط