أخصائي تغذية

سلام عليكم

الرد من العميل

دكتورة ما هو طعام الذي يساعد على نمو عظام بسرعه

الرد من العميل

عمري 23 الوزن 60 ذكر

الرد من العميل

لا دكتورة

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

لكن ما هو طعام الذي يساعد في نمو عظام

الرد من العميل

دكتورة

الرد من العميل

لا يوجد رد سلبي

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التغذية المناسبة لتقوية العظام و تسريع جبر الكسور
  • يجب أن يكون الطعام غني بالكالسيوم و الذي يمكن الحصول عليه من الحليب و منتجاته.
  • الحفاظ على نسبة معينة بين الكالسيوم و الفسفور بالغذاء بحيث لا تقل عن نسبة 1:2 للإستفادة من الكالسيوم أفضل ما يمكن.
  • يمكن إضافة الحليب المجفف إلى الأطعمة للحصول على نسبة كالسيوم أعلى، كما يمكن إضافة الألبان و الأجبان لغناها بالكالسيوم.
  • يستحسن تناول فيتامين د من مصادره و هو يستمد من المنتجات الحيوانية مثل اللحوم و الحليب و الأسماك.
  • عدم تناول كمية كبيرة من الألياف مثل النخالة و الخضراوات، و تقليلها مزامنة مع مصدر الكالسيوم في الوجبة.
  • التقليل من الصوديوم مثل ملح الطعام و المعلبات المحفوظة بالصوديوم لأنه يؤثر على إمتصاص الكالسيوم.
  • تناول كمية مناسبة من البروتينات و عدم الإسراف فيها، و ذلك عن طريق الموازنة بين إستهلاك اللحوم و الحليب ومنتجاته.
  • منع تناول المشروبات الغازية و الشاي و القهوة.
  • ممارسة الرياضة المتوسطة كالمشي و السباحة إذ أثبتت الدراسات أنها تزيد من ترسب الكالسيوم في العظام.
  • زيادة تناول السوائل بحيث لا تقل عن 12 كوب يوميا خصوصا عند تناول كميات من الكالسيوم.
  • البروكلي و السمسم والفاصوليا الخضراء والسردين و البقلة والقرنبيط و اللوز مصادر غنية بالكالسيوم.
  • التعرض للشمس يوميا خصوصا فترة الصباح.
  • يمكن تناول المياه المعدنية المحتوية على نسبة كالسيوم.