علم الرياضيات

تاتير عوامل فيزيائية على بكتريا

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

السؤال هو
تأثير عوامل فيزيائية على بكتريا

إجابة السؤال
إن دراسة الأسس الفسيولوجية للظروف البيئية للبكتيريا قد أسفرت عن تحديد العوامل الفيزيائية المختلفة التي تؤثر على نمو وتأقلم مختلف المجاميع البكتيرية في الطبيعة. ومن الملاحظ أنه كلما قل عدد العوامل الفيزيائية التي تحدد نمو مجموع بكتيري معين في بيئة ما. كلما سهل التعرف عن سبب تأقلم هذه البكتريا في هذه البيئة الطبيعية.
فالبكتيريات الأرضية تتأثر بالتقلبات المختلفة التي تحدث للظروف البيئية الفيزيائية كالحرارة ، والضغط، والتهوية والحموضة والإشعاعات.
والكائنات الحية الدقيقة التي تتواجد في الطبقات العليا من مياه البحار لا تختلف كثيرا عن البكتيريات الأرضية نظرا لتشابه ظروفهما البيئية فيما عدا ارتفاع ملوحة مياه البحار

عندما ترتفع درجة الحرارة بشكل مستمر عن الحد الأدنى ، يزداد معدل نمو البكتيريا لأن معدل تفاعل الأيض يزداد بزيادة في درجة الحرارة ، وعند درجة حرارة معينة يصبح معدل النمو كحد أقصى ، وتعرف درجة الحرارة هذه بأنها درجة الحرارة المثلى

الضغط والاكسجين والحرارة من اهم العوامل التي تؤثر الفيزيائية التي تؤثر على البكتيريا