Doctor

ما هو علاج الثعلبه

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

ما هو علاج الثعلبة ؟

  • تعتبر الثعلبة من االامراض المناعية غير المعدية التي تصيب الراس وتسبب تساقط الشعر اما في منطقة واحدة من الراس او مناطق متعددة وقد يمتد احيانا ليشمل مناطق في الوجه والجسم ، وينتج عن مهاجمة الجهاز المناعي لبصيلات الشعر , يسبب تساقط الشعر في منطقة واحدة، أو مناطق متعددة من فروة الرأس، أو الوجه، أو الجسم ويصيب المرض مختلف الاعمار ويعتمد العلاج عن طريق تجنب مسببات التوتر والضغط والنفسي والابتعاد عن الجهد المفرط والتعرض للشمس والمحافظة على نظام غذائي متوازن , ومن ثم استخدام الادوية الستيرويدية الموضعية مثل مرهم كلوبيتازول , ودواء مينوكسيديل الذي يساعد في اعادة نمو الشعر والانثرالين الذي يعمل على جهاز المناعة في الجلد . وفي حال فشل الادوية الموضعية يتم استخدام حقن البستيرويد الموضعية , وفي بعض الحالات المستعصية قد يتم اللجوء لادوية مثبطة للمناعة .

كيف يتم التشخيص؟

  • يعتمد التشخيص بشكل اساسي على زيارة الطبيب واخذ التاريخ المرضي والفحص السريري .

ما هي اسباب الثعلبة ؟

  • ليس هناك سبب مباشر يسبب مهاجمة الجسم لبصيلات الشعر ولكن هناك عوامل تزيد من احتمالية الاصابة بالمرض:
•    العوامل الجينية لدى الشخص المصاب
•    التاريخ المرضي في العائلة
•    الاصابة بامراض مناعية اخرى
•    التوتر والضغوط النفسية
•    الاصابة ببعض الفيروسات والبكتيريا

ما هي اعراض الثعلبة ؟

  • فقدان الشعر حيث يبدأ عادةً في فروة الرأس، وقد يحدث أيضًا في اللحية، والحاجبين، وشعر العانة، والذراعين، والساقين، على شكل بقع صلعاء ذات ملمس ناعم، وخالية من منابت الشعر.

نصيحتنا:

  • يجب تجنب معالجة الشعر كيميائيًّا والصبر على العلاج وعدم استعجال النتائج , يجب مراجعة طبيب الجلدية وعدم اخذ الادوية بدون وصفات طبية .