أخصائي تغذية

لدي طفلان الاول سنة ونصف وأعاني معه انه انتقائي...

لدي طفلان الاول سنة ونصف وأعاني معه انه انتقائي جدا في الاكل وهو حديث الفطام واريد جدول تغذية له مناسب لسنه اما الطفل الثاني اربع سنوات فاقد الشهيه ظائما للاكل رغم انه لا ياكل حلويات الا مرة واحدة يوميا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

النظام الغذائي لطفل بعمر العام و نصف
لا يمكن لطفل في هذا السن اتباع نظام تغذية حيث يجب أن تجرب معه الأصناف الغذائية كافة و بتنوع بشكل متكرر حتى و لو رفضها قم بتقديمها بشكل آخر أو بإضافة صنف آخر لها و هذا ليعتاد الطفل على الطعم و لا يكبر مع الكثير من الخيارات المستبعدة.
أما عن ما يجب تناوله فيمكن للطفل في هذا السن تناول جميع أنواع الطعام دون محددات و يحتاج لفترة ليعتاد تناول الطعام و تقليل كمية الحليب.
قم بتقديم ثلاثة وجبات للطفل يوميا من الطعام المخصص لأفراد الأسرة اضافة ل 2-3 كوب حليب يوميا من الحليب المخصص لعمره.

إرشادات عامة لترغيب الطفل الممتنع عن الطعام

  • تقديم حصص طعام صغيرة حتى و لو بدت لك غير كافية فهي تعتبر كافية مع التكرار لطفل فاقد الشهية.
  • تحضير أنواع الأطعمة التي يحبها الطفل و إشراكه في تحضير و إختيار الطعام.
  • تجنب إعطاء الطفل البسكويت و الشوكولاتة للطفل في حال إمتناعه عن تناول الوجبة الأساسية.
  • منع الطفل عن أي أطعمة قبل الوجبات الرئيسية بوقت ليشعر الطفل بالجوع.
  • يتشجع الطفل على الأكل بوجود مجموعة من أقرانه أو الأطفال الآخرين.
  • إستخدام أوان ملونة أو عليها صور للشخصيات المفضلة للطفل.
  • إذا كره الطفل نوع من الطعام يوما يتم تجربته معه بعد فترة أو في وقت آخر بسبب تغير أذواق الأطفال من وقت لآخر.
  • قدمي الخضراوات بتنويع و حاولي ترك وقت بين النوع و الآخر ليتم تناوله و دعي طفلك يشاركك في تحضيرها.
  • حاولي تقديم الطعام بطريقة ملفتة للإنتباه للطفل