الم شديد في اعلي الورك اليمين بسبب نزول خاطئ تسبب...

الم شديد في اعلي الورك اليمين بسبب نزول خاطئ تسبب في الم شديد وعدم القدرة علي المشي

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • يعتمد العلاج على السبب الذي ادى لحدوث هذا الالم حيث ان هناك العديد من الاسباب ولكن اكثرها شيوعا في حالتك هي اصابات العضلة الضامة والتي تحدث عادة في اضعف منطقة وهي قرب اتصالها بعظم الحوض ,والمشكلة ان هذا الموضع غني بالاعصاب مما يسبب الما شديدا, وضعيفة في التروية الدموية مما يؤخر الالتئام , وللعلاج يجب ان يتم تقييم حالتك من طبيب العظام لتقييم مدى الاصابة ودرجة الضرر للعضلة, حاليا ينصح باتباع بعض النصائح مثل اخذ قسط من الراحة, وضع كمادات ثلج على مكان الالم , اخذ قسط من الراحة, ربط رباط ضاغط على اعلى الفخذ, تجنب فتح الساقين بعيدا عن بعضهما او ضم الساقين بعنف, مع اخذ مسكن الم مثل نابروكسين حبتين يوميا و مرخي عضلات مثل سيردالود ثلاث مرات يوميا ومرهم موضعي مثل ديكلوفين , مع استعمال عكازات للحركة , وبالنسبة لمدة التعافي فان ذلك يعتمد على نوعية ودرجة الاصابة

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال الفحص السريري لمنطقة العانة والفخذ,وتقييم مدى الحركة , وطبيعة الالم, وفي حال الاشتباه في التشخيص يمكن عمل تصوير باشعة الرنين المغناطيسي او بالسونار

الاسباب :

  • عدم الاحماء قبل اللعب
  • تغيير مفاجئ لاتجاه الحركة
  • فتح الارجل عن بعضهما بدرجة كبيرة بصورة مفاجئة
  • النزول على قدم واحدة بقوة

درجات الاصابة:

  • الدرجة الاولى : اجهاد بسيط بدون اصابات في الالياف
  • الدرجة الثانية: اصابة في الياف العضلات بدون فقد لسلامة الاوتار واتصالها بعظم الحوض
  • الدرجة الثالثة: فقد سلامة الاوتار التي تربط العضلات بالحوض

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح اعلاه, واستشارة طبيب العظام لتقييم حالتك