السلام عليكم عندي صداع عنقودي موسمي هل يوجد اخصائ...

السلام عليكم عندي صداع عنقودي موسمي هل يوجد اخصائ عندكم
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم هو مزمن عندي له 35سنه واستخدمت ادويه ولا بيجيبين فايده بعض السنوات يكون موسمه خفيف وهذه السنه موسمه قوي
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لايوجد

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • تهدف الخطة العلاجية في حالات الصداع العنقودي الى تقليل حدة الالم وتقليل مدة الصداع ,والوقاية من حدوث النوبات , في حال حدوث النوبة يتم استعمال بعض الادوية مثل التنفس باستعمال قناع الاكسجين , استعمال حقن  سوماتريبتان واذا لم تتوفر لديك الحقن, يمكنك استعمال  زولميتريبتان  على هيئة بخاخ للانف او اقراص, من الخيارات الاخرى هو بخاخ الليدوكايين عبر الانف , اما للوقاية من حدوث النوبة او لكبت النوبة عند بدئها يتم استعمال ادوية مثل فيراباميل والذي يعد من الادوية المهمة للوقاية من الصداع العنقودي, ويمكن استعمال كربونات الليثيوم واقراص الميلاتونين ايضا للوقاية من حدوث النوبات, من الاجراءات التي يلجأ اليها الطبيب هي احصار العصب القذالي الموجود خلف الراس للتخفيف المؤقت من حدوث النوبات

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي, ووصف الالم, وموقع الصداع وحدته, والاعراض المصاحبة له , وكم مرة يحدث, ومدة الصداع, ومن ثم الفحص السريري لاختبار الحواس وردود الافعال, وعمل بعض الفحوصات مثل صورة اشعة رنين مغناطيسي او صورة اشعة مقطعية لاستبعاد اي اورام في الدماغ او مشاكل في الاوعية الدموية

اعراض النوبات

  • الم شديد في العادة يكون في عين واحدة او حولها وقد يمتد لمناطق اخرى في الراس والوجه
  • يمكن ان تستمر نوبة الصداع العنقودي الواحدة لساعات
  • كثرة الدموع من العين
  • احمرار العين بالجانب المصاب
  • انسداد الانف
  • تعرق الجبهة
  • تدلي الجفن
  • شحوب الجلد

عوامل الخطر:

  • التاريخ العائلي
  • الرجال
  • التدخين
  • الكحول
  • استعمال ادوية مثل النتروجليسرين

نصيحتنا:

  • استشارة طبيب الاعصاب الباطني لوضع خطة علاجية مناسبة حسب تقييم حالتك