عندي جرثومة المعدة منذ سنة اخذت الغلاج الرباعي...

عندي جرثومة المعدة منذ سنة اخذت الغلاج الرباعي والثلاثي ولم اشفى والان آخذ دواء بايليرا عندي اسبوع منذ بداية اخذه ولم تتحسن حالتي. هل دواء بايليرا يمكن ان تقاومه الجرثومة وبماذا تنصحني

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

علاج الاصابة بجرثومة المعدة :

يتم علاج جرثومة المعدة باستخدام العلاج الثلاثي و يشمل المضادات الحيوية التي تحتوي علي المواد الفعالة amoxicillin و Metronidazole و مثبطات مضخات البروتون التي تحتوي علي المادة الفعالة Omeprazole و مضادات الحموضة و مضادات القئ التي تحتوي علي المادة الفعالة Metichlopramide بالاضافة الي الحرص علي شرب كميات كافية من الماء و السوائل و تجنب الاطعمة الحارة و التي تحتوي علي الدهون و المقليات و تجنب التدخين و الكحوليات و المشروبات التي تحتوي علي الكافيين و المشروبات الغازية و المشروبات الحامضية .

تشخيص الاصابة بجرثومة المعدة :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي و الفحص الطبي السريري ل المريض و اجراء الفحوصات الطبية الشاملة و تشمل فحوصات الدم و منها صورة الدم الكاملة CBC و دلالات العدوي و الالتهاب ESR و CRP و فحص الاجسام المضادة بالدم و اجراء اختبار تنفس اليوريا و اجراء فحص البراز و مزرعة البراز و اجراء فحص الانسجة و اخذ عينة من المعدة لفحصها و اجراء الاشعات و تشمل الاشعة السينية و الاشعة التليفزيونية علي البطن و الحوض .

اعراض الاصابة بجرثومة المعدة :

  • الغثيان
  • القئ
  • الحموضة
  • الارتجاع المعدي المريئي
  • حرقان المعدة
  • الم شديد بالمعدة
  • الم البطن

النصيحة
:
متابعة طبيب الامراض الباطنية و الجهاز الهضمي .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦مجال بالاضافة الي مواضيع اخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط