السلام عليكم.. عندي مشكلة لما أشرب احسن ان الماء...

السلام عليكم.. عندي مشكلة لما أشرب احسن ان الماء تنزل بصعوبة..

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج صعوبة البلع:

صعوبة البلع قد يكون عرضا للعديد من المشاكل الصحية وكل سبب له علاج يختلف تماما عن غيرها من الأسباب, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي مثل الاكثار من شرب السوائل الدافئة لعلاج الاحتقان, أو تناول مضادات الهيستامين مثل cetrizine 10 mg مرة واحدة قبل النوم لعلاج الحساسية, وفي حالة وجود عدوى بكتيرية يمكن استعمال مضاد حيوي مثل أوجمنتين 500 ملجم ثلاث مرات يوميا, وقد يلزم تناول أوميبرازول 20 ملجم مرتين يوميا قبل الأكل بنصف ساعة لاعلاج التهابات المريء
وفي بعض الحالات قد يكون العلاج جراحيا مثل علاج تضيق البلعوم أو انسداد المريء وكذلك علاج بعض أنواع الأورام وغيرها من العلاجات.

تشخيص سبب صعوبة البلع:

يعتمد التشخيص بالدرجة الأولى على الفحص السريري من قبل طبيب أمراض الجهاز الهضمي إلى جانب القيام بالعديد من الفحوصات مثل تحليل الدم الشامل cbc للكشف عن وجود الالتهابات, وكذلك تنظير البلعوم للكشف عن تضيق المريء والالتهابات وكذلك عمل الصور التشخيصية باستعمال صبغات خاصة إن لزم الأمر لكشف عن مشاكل انقباض المريء وكذلك مشاكل صمام المعدة المريء وغيرها من الفحوصات المناسبة.

أسباب صعوبة البلع:

الكثير من الأسباب من الممكن أن تؤدي إلى صعوبة البلع منها:

  • احتقان الحلق ويكون مصحوبا بالسعال وضيق التنفس وألم الحلق
  • التهابات اللوزتين وتكون مصحوبة بالحرارة والتعب العام وألم المفاصل والعضلات
  • الارتجاع المريئي ويكون مصحوبا بالحموضة والحرقان وضيق التنفس وألم الصدر
  • تضيق صمام المريء-المعدة وتكون مصحوبة بالألم وضيق التنفس
  • الأورام وتكون مصحوبة بالألم ونقص الوزن وتقيؤ الدم وغيرها من الفحوصات المناسبة.

ما أنصحك به:

عليك مراجعة أخصائي أمراض الجهاز الهضمي أو أخصائي الجراحة للفحص السريري وعمل الفحوصات المناسبة للتشخيص الصحيح وبدء العلاج المناسب.