وجود تيبس بمفاصل اصابع اليد وخاصة في فترة الصباح

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
كلت
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
كلا

الرد من العميل

كلا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • من المحتمل ان يكون ما تعاني منه هو التهاب المفاصل الروماتويدي (الروماتيزم) وهو احد امراض المناعة الذاتية التي تنتج من مهاجمة الجهاز المناعي للمفاصل واغشية المفاصل , وهو من الامراض المزمنة التي تؤثر بشكل اساسي على بطانة المفاصل ويسبب تورما والما و يمكن السيطرة على المرض وتخفيف الاعراض باستعمال بعض الادوية , ومن هذه الادوية هي الادوية المضادة للروماتيزم المغيرة لمسار المرض DMARDs والتي تبطئ تطور المرض وتقي المفاصل الاخرى من التلف مثل الميثوتريكسات, الهيدروكسيكلوروكوين , السالفاسالازين,  والادوية التي تخفف الالتهاب وتسكن الالم مثل الكورتيكوستيرويد ومن الامثلة عليها البريدنيزون , وهناك ادوية جديدة مثل الاداليموماب ,الاناكينرا, ريتوكسيماب وغيرها من الادوية البيولوجية ,وفي حال عدم فعالية الادوية المذكورة يمكن اللجوء لبعض الادوية النوعية ولكن الخطيرة مثل  أوباداستينيب او باريسيتينيب , ويمكن اللجوء للخيار الجراحي في الحالات المستعصية كجراحة استئصال الغشاء الزليلي من المفصل او جراحة تثبيت المفصل او استبداله

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ الطبي, والاعراض التي تظهر عليك, والفحص السريري للمفاصل ,وعمل بعض الفحوصات مثل فحص سرعة الترسيب ESR وفحص البروتين التفاعلي CRP اللذين يرتفعان في حالات الاصابة بالتهاب المفاصل, فحص العامل الروماتويدي RF, وفحص الاجسام المضادة Anti CCP, وعمل تصوير بالاشعة السينية او الرنين المغناطيسي للمفاصل لتقييم مدى تضرر المفاص

الاعراض:

  • الم المفاصل
  • تورم في المفاصل
  • تيبس المفاصل خاصة صباحا
  • الارهاق
  • ارتفاع الحرارة
  • احمرار المفاصل
  • فقد الوزن

عوامل تزيد من احتمالية الاصابة بالروماتيزم:

  • النساء
  • التاريخ العائلي للاصابة به
  • الوزن الزائد
  • التدخين

نصيحتنا:

  • الروماتيزم مرض مزمن, اذا تم تشخيصه بشكل صحيح  يجب البدء بالخطة العلاجية مع طبيب امراض المفاصل