امي عندها جلاطات دماغيه الحاله الصحيه متازه بس...

امي عندها جلاطات دماغيه الحاله الصحيه متازه بس عندها تكرير السؤال اكثر من مرا شنو العلاج المناسب

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج الجلطة الدماغية:

تنتج الجلطة الدماغية عند حدوث انسداد في الأوعية الدموية المغذية لخلايا الدماغ مما يؤدي إلى ضعف وصول الدم لخلايا الدماغ وبالتالي حدوث تلف في خلايا الدماغ وفقدان وظيفتها, وإن علاج الجلطة الدماغية يشمل عادة علاج الجلطة ذاتها عبر تناول أدوية السيولة مثل الهيبارين والكومادين وغيرها وضبط عوامل الخطر مثل ضغط الدم والسكري وغيرها وعلاج الأعراض التي يشكو منها المريض مثل العلاج الطبيعي والتأهيلي للأطراف واستعمال أجهزة التنفس إن لزم الأمر وغيرها من العلاجات وعادة ما يحتاج مريض الجلطة الدماغية إلى وقت طويل نسبيا للحصول على الاستجابة المناسبة.

تشخيص الجلطة الدماغية:

إن التشخيص يعتمد على الفحص السريري من قبل طبيب الباطنة أو طبيب أعصاب باطنة حيث يتم فحص المريض سريريا ومعرفة الضعف والخلل في الأطراف والجهاز العصبي إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل قياس ضغط الدم والسكر, وعمل تصوير مقطعي للدماغ للكشف عن طبيعة الجلطة ومكانها وحجمها, وعمل فحوصات السيولة PT, PTT, INR وغيرها من الفحوصات المناسبة.

أعراض الجلطة الدماغية:

تختلف الأعراض قليلا من مريض لأخر بناء على مكان وطبيعة الجلطة, وبشكل عام قد يعاني المريض من الأعراض التالية:

  • ضعف أو شلل في الأطراف
  • مشاكل الاحساس في الأطراف
  • مشاكل الكلام
  • مشاكل الاتزان
  • مشاكل البلع
  • الغيبوبة وغيرها من الأعراض

ما أنصحك به:

يجب عدم الاستعجال في الحصول على النتائج عند مرضى الجلطة الدماغية ولكن يجب الحرص على المتابعة الدورية والالتزام بتناول العلاج وفقا للوصف الطبي.