تورم الخصيه اليسرى وتاخير الغزف

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لالا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو علاج تورم الخصية
يعتبر تورم الخصية من الامور الواجب الانتباه لها حيث تكون في بعض الحالات طارئة مثل التواء الخصية و تحتاج الى تدخل سريع و يتم علاجها حسب المسبب الرئيسي و في حالة تورم الخصية اليسرى فإن ذلك يعزز وجود دوالي الخصية وهو ارتجاع و توسع اوردة الخصية ويحدث بشكل اكبر على الناحية اليسرى و يتم العلاج باستخدام DIOSMIN TAB حبة ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوع مع ارتداء رافع الخصية ووضع كمادات الثلج ثلاث مرات يوميا لتخفيف الاحتقان وفي حالة كانت الدوالي بدرجة متقدمة يتم ازالتها جراحيا
ما هي الفحوصات اللازمة
بعد الفحص الاكلينيكي واخذ التاريخ المرضي بشكل كامل يتم عمل تحليل الدم الشامل CBC للكشف عن ارتفاع في كريات الدم البيضاء كما من الممكن عمل تحليل السائل المنوي للكشف عن عدد الحيوانات المنوية و جودتها و الكشف عن وجود الالتهابات وعمل سونار للكشف عن الدوالي و تجمع السوائل
ما هي اسباب تورم الخصية
  • دوالي الخصية
  • التهاب الخصية بسبب فايروسي او بكتيري
  • القيلة المنوية اي تكون كيس على الانبوب الذي ينقل الحيوانات المنوية
  • التواء الخصية
ما هي اعراض دوالي الخصية
  • انتفاخ المنطقة
  • ألم و ثقل في المنطقة

ما ينصح به
ينصح باستشارة طبيب المسالك البولية