السلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
ابني عمره 12 سنة وقد لاحظت صغر القضيب الذكري لديه وعلى فكرة هو سمين هل هذا الشي له علاقة ؟
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
بالنسبة له لا ولكن والديه لديه مشكلة نضخم البروستات

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

صغر العضو الذكري للأطفال:
بداية يجب التأكد من حجم العضو الذكري حيث يتم قياسه من خلال مسكه وشد بالرفق الى الامام حتى يظهر الطول كاملا ثم يتم القياس من العظمة الموجودة في الجسم حتى نهايه العضو من سن 4-5 سنوات حجمه الطبيعي من 5-6 سم يظل حجم العضو صغيرا حتى تبدا هرمونات الذكورة بالارتفاع مابين 10 -14 سنة يمكن في حال وجود سمنة في الطفل ان يظهر صغيرا لذلك يجب الفحص الطبي وهناك حالات تستدعي العلاج الجراحي او العلاج الهرموني بتعويض الطقفل بهرمون النمو او هرمون الذكورة.

ما هي الفحوصات الطبية اللازمة؟

يتم الفحص من قبل طبيب ومعرفة الطول الحقيقي ومقارنته بالمعدلات الطبيعية وفحص مخبري بناءا على الحاله المرضية

أسباب صغر حم القضيب للأطفال ؟

  • نقص هرمون التستوسيترون
  • قصور الغده التناسليه
  • الكروموسومات الشاذه
  • نقص هرمون النمو
  • الخصيتين غير النازلتين
  • الاحليل السفلي
  • الفتق الاربي
  • عدم ازاله سائر جلد القلفه
  • ضعف الاربطه
  • تورم كيس الصفن
  • البدانة المفرطة

نصيحة:

المتابعة مع طبيب الأطفال