سلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا بس عندي حبوب في ضهري وحبوب كبرت. ليوم رحت عند صيدلية وحكلي لزم تروح عند طبي
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
هلا حبوب فيه مشكل بل كبد

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

العلاج :

قد تكون الحبوب التي تعاني منها تتوافق مع الاصابة بحب الشباب او نتيجة الاصابة بعدوي الجلد و يتم العلاج بوصفة طبية من قبل الطبيب بعد اجراء التقييم الطبي و الوصول الي التشخيص الدقيق و تحديد السبب و يتم العلاج تحت الاشراف الطبي المباشر .
و يمكن العلاج عن طريق العلاجات الموضعية كالكريمات و غسولات البشرة التي تحتوي علي مادة الريتينويد و كذلك المضادات الحيوية الموضعية و تهدف ل قتل البكتيريا و تقليل الاحمرار و الالتهابات و تشمل المضادات الحيوية التي تحتوي مادة الكلينداميسين مع البنزويل بيروكسايد او الاريثروميسين مع البنزويل بيروكسايد و كذلك العلاجات الموضعية كالكريمات التي تحتوي علي حمض الساليسيليك او حمض الازيليك بالاضافة الي الادوية التي تؤخذ عن طريق الفم كالمضادات الحيوية التي تحتوي مادة التتراسيكيلين او الاريثروميسين و مضادات الاندروچين كالسبيرونولاكتون بالاضافة الي مشتقات ڤيتامين A كالايزوتريتنون بالاضافة الي امكانية العلاج الضوئي و التقشير الكيميائي و الحقن بالستيرويد و يتم تحديد طريقة العلاج بواسطة الطبيب .

التشخيص :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي و الفحص الطبي السريري ل المريض و فحص البشرة و الجلد و اجراء الفحوصات الطبية و تشمل فحوصات الدم الروتينية مثل صورة الدم الكاملة CBC و دلالات العدوي و الالتهاب ESR و CRP و وظائف الكلي و الكبد و مستوي سكر الدم .

الاسباب :

  • عدوي بكتيرية
  • حب الشباب
  • فرط افراز الدهون و الزيوت
  • انسداد بصيلات الشعر بالزيوت او خلايا الجلد الميت
  • التهاب الجلد
  • عوامل چينية
  • عوامل وراثية
  • تفاعلات تحسسية

النصيحة
:
مراجعة طبيب الامراض الجلدية .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجال بالاضافة الي مواضيع اخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط