سبب حبوب الاكتاف و الظهر و غالباً في الصدر

الرد من العميل

حمراء تغطي الاكتاف

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج الحبوب التي تظهر في الظهر و الجسم ؟
في البداية ننصح بالقيام بالكشف الطبي لدى أخصائي الأمراض الجلدية، و يجب العناية بالنظافة الشخصية من خلال الاستحمام بشكل منتظم و الاهتمام بنظافة البشرة باستخدام صابون معين مثل صابون دوف و Antiseptic soap بحسب نوع البشرة لديك ، و يجب اتباع نظام غذائي صحي و تجنب تناول السكريات و الأملاح ، و شرب كميات كبيرة من الماء بشكل يومي بما لا يقل عن 2 لتر في اليوم ، و الحرص على عدم لمس الحبوب و اللعب فيها حتى لا يسبب ذلك انتشار لها و ظهور بقع سوداء في الوجه، كما يمكن استعمال مرهم مضاد حيوي موضعي على الحبوب مثل Erythromycin ، و مرهم يحتوى على فيتامين أ مثل retinoid وحبوب دوكساسايكلين 100 مليغرام حبة واحدة يوميا.

ما الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها ؟

الفحص الطبي و المعاينة البصرية من قبل طبيب الجلدية المختص ،  فحص الدم الكامل للكشف عن وجود التهابات متمثلة بارتقاع خلايا الدم البيضاء ، و من الممكن عمل فحص للهرمونات

ما هي أسباب ظهور الحبوب في الظهر و الجسم ؟

  1. الاضطرابات الهرمونية
  2. الدورة الشهرية
  3. اتباع نظام غذائي غير صحي
  4. البشرة الدهنية
  5. تراكم الجراثيم
  6. استخدام مستحضرات التجميل بكثرة
  7. العبث بالبثور وفركها مما يساعد علي انتشار البكتيريا الي أماكن اخري من الجسم

نصيحة:

أنصحك بالمتابعة مع طبيب الجلدية المتخصص.