ابنى عامل قلب مفتوح كان عنده ثقب و ف مابين الغرز...

ابنى عامل قلب مفتوح كان عنده ثقب و ف مابين الغرز سم واحد لسه متقفلش وعايزه أمرني سباحه عادى ولا غلط عليه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هي عملية القلب المفتوح
تعد عملية القلب المفتوح من العمليات الكبرى التي تحتاج الى المكوث في المستشفى مدة طويلة بعد العملية و يتم فيها شق الصدر بجرح طولي بهدف الوصول الى عضلة القلب و تصحيح المشكلة الموجودة
ما هي رعاية ما بعد عملية القلب المفتوح
بعد القيام بالعملية يتم وضع المريض في غرفة العناية المكثفة لمدة 24 ساعة ثم يتم نقله الى غرفة القسم العادية لمدة 7 الى 10 ايام لتلقي الرعاية الطبية اللازمة و يجب الاعتناء بالجرح بصورة كبيرة حتى لا يحدث التهاب فيه فيجب المحافظة عليه دافئا جافا و من الممكن أخذ حمام لكن لا يجب ان تتجاوز مدته عشر دقايق و عدم توجيه المياخ بشكل مباشر للجرح و استخدام الماء الدافيء وليس الساحن و تجفيف الجرح بشكل جيد ويجب المحافظة على الغيار على جرح العملية يوم بعد يوم حتى الاغلاق التام وتمنع في هذه الحالة السباحة و بذل اي مجهود ليتم التئام الجرح بشكل مناسب و بدون اي مضاعفات
ما مضاعفات العملية
  • الاصابة بعدوى في جرح العملية
  • النوبة القلبية
  • فشل رئوي
  • فقدان الدم
  • صعوبة في التنفس
  • الالتهاب الرئوي
ما ينصح به
ينصح بالاهتمام بالجرح حتى الالتئام التام و عدم السباحة ومراجعة الطبيب المختص