ابني 13 سنة ونزل البحر وكان الماء ملوث أظن المكان...

ابني 13 سنة ونزل البحر وكان الماء ملوث أظن المكان قريب من مصرف ودلوقتي بيرجع ودرجة حرارته عاليه

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • في هذه الحالات يجب التوجه للمستشفى لكي يتم عمل تقييم لحالة الطفل الصحية وقياس العلامات الحيوية وملاحظة اي اعراض او تغيرات على سلوكه او وعيه او علاماته الحيوية, حيث انه من المحتمل حدوث تسمم غذائي او كيميائي ,ويعتمد العلاج على شدة الاعراض ومصدر العدوى ,حاليا ننصح بالامتناع عن الاكل والشرب لعدة ساعات وتناول  مضاد حيوي مثل Metrondiazole 500mg ثلاث مرات باليوم لمدة خمس ايام ,وCiprofloxacin 500mg مرتين باليوم لاسبوع ومضاد للقئ مثل metoclopramide 5mg مرتين باليوم ,و تناول ما يكفي من الماء والشوربات والسوائل الدافئة مثل البابونج والقرفة والنعنع بالزنجبيل وعصير الليمون,.

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي, ومتى ظهرت الاعراض ,وعمل فحص سريري  , وعمل بعض التحاليل مثل فحص الدم الكامل لتقييم تعداد كرات الدم البيضاء, عمل مزرعة للبراز لكشف الميكروب المسبب, وفحص البول للكشف عن علامات الجفاف

متى يجب الذهاب للمستشفى:

  • قئ مستمر
  • قئ مصحوب بالدم بشكل متكرر
  • براز مصحوب بالدم
  • الاسهال المستمر لاكثر من 3 ايام
  • العلامات العصبية مثل ضعف العضلات ووخز الذراع وتشوش الرؤية
  • الجفاف
  • الحمى الشديدة

نصيحتنا:

  • التوجه للمستشفى لكي يتم تقييم الطفل