ما سبب دقات قلب سريعة

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج سرعة دقات القلب :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي , وللعلاج ننصح بالراحة والنوم لفترات كافية , والإبتعاد عن التوتر النفسي والعصبي , وننصح بالإهتمام بالتغذية الجيدة , وشرب الماء بكميات كافية , ويمكن استعمال منظم ضربات القلب مثل مثبط البيتا Carvidilol 5mg مرة يوميا , وفي حال كان السبب فقر الدم يتم استعمال مكمل الحديد مرة يوميا , وفي حال كان السبب فرط نشاط الدرقية يتم استعمال الأدوية المضادة للدرقية تحت الإشراف الطبي
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات وفقر الدم , وعمل تخطيط للقلب , وعمل صورة إيكو على القلب , وفحص أملاح الدم , وقياس ضغط الدم , وفحص هرمونات الغدة الدرقية
الأسباب :
  • مشاكل القلب
  • مرضخلقي في القلب
  • فقر دم
  • ممارسه الرياضه المجهدة
  • التوتر النفسي والعصبي
  • مشاكل ضغط الدم
  • التدخين
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم
  • خلل في أملاح الدم مثل البوتاسيوم والكالسيوم
  • فرط نشاط الغدة الدرقية

ما هي مضاعفات سرعة ضربات القلب ؟
  • الجلطة
  • عدم انتظام ضربات القلب
  • السكتة القلبية
  • الاغماء
  • فشل عضلة القلب
  • الموت المفاجئ

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي القلب لعمل الفحص الطبي وإجراء العلاج المناسب حسب السبب