ما سبب دقات القلب سريعا عندما اكون مستلقي على...

ما سبب دقات القلب سريعا عندما اكون مستلقي على الفراش

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج لزيادة و سرعة نبضات القلب:
في الحقيقة ليس كل زيادة في نبض القلب يعني وجود مشكلة صحية ، حيث أن ممارسة الرياضة و تمارين الكارديو ، التعرض لمواقف تسبب الخوف أو القلق ، نوبات الهلع، و ايضا ارتفاع درجة الحرارة تسبب تسارع في ضربات القلب ، و هذه الحالات لا تستدعي القلق حيث يمكن السيطرة عليها، و لكن في حال استمرار الأعراض لديكم لفترة أطول فإنه يجب الخضوع للمعاينة الطبية لدى الطبيب المختص لغرض تقييم الحالة، حيث أنه في حال وجود مشكلة في القلب قد يقوم الطبيب بوصف علاجات مثل حاصرات بيتا كعلاج بروبرانول ، و في حال الاصابة بفرط نشاط الدرقية يمكن استعمال علاجات مثل كاربيمازول ، و في حال فقر الدم يتم وصف علاجات مثل FERROUS SULPHATE و فيتامين ب12 و الفوليك أسيد ، كما يجب تجنب التوتر و الضغط النفسي ، و الحصول على قسط كافي من الراحة و النوم خلال اليوم.

التشخيص و الفحوصات الطبية:

يتم التشخيص من خلال المعاينة الطبية السريرية و معرفة التاريخ المرضي لكم من قبل الطبيب المختص، كما يمكن القيام ببعض الفحوصات الطبية منها فحص الدم الكامل CBC  للكشف عن وجود فقر الدم أو التهابات ، عمل تخطيط للقلب ECG و صورة أيكو للتأكد من سلامة القلب ، تحليل هرمونات الغدة الدرقية لاستبعاد وجود ارتفاع في مستواها.

الأسباب لسرعة ضربات القلب:

  • التمارين الرياضية
  • ارتفاع درجة الحرارة
  • نوبات الهلع
  • فقر الدم
  • النزيف
  • أمراض القلب
  • فرط نشاط الغدة الدرقية
  • أسباب اخرى

نصيحة:

المتابعة مع أخصائي القلب في حال استمرار الاعراض لديكم.