نسبة الروماتيز ٨٠٠ و مفيش غير البنسلين السن ١١ سنة...

نسبة الروماتيز ٨٠٠ و مفيش غير البنسلين السن ١١ سنة هل يوجد علاج اخر مع البنسلين

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو علاج الحمى الروماتيزمية
تحدث الحمة الروماتيزمية عند عدم علاج التهاب الحلق و اللوزتين او الحمى القرمزية علاجا مناسبا و تكون البكتيريا المكورات العقدية هي السبب الرئيسي في هذه الالتهابات و تصيب الاطفال في سن من 5 سنوات الى 15 سنة و قد تؤدي الحمى الروماتيزمية الى اصابة القلب بضرر دائم و اصابة الصمامات بمشاكل و الفشل القلبي و يتم علاجها من خلال استخدام البنسلين كمضاد حيوي لهذا النوع من البكتيريا و يتم الاستمرار على هذا العلاج حتى يصل عمر الطفل الى 21 سنة او لمدة خمس سنوات ايهما اكثر وكما يتم وصف ادوية مضادات الالتهابات مثل النابروكسين لتخفيف الالام و الحمى ولا يحتاج الى مضاد حيوي اخر حيث يتم الاكتفاء بنوع واحد
ما هي الفحوصات اللازمة
بعد الفحص الاكلينيكي و اخذ التاريخ المرضي الكامل يتم عمل تحليل الدم الشامل CBC للكشف عن ارتفاع في كريات الدم البيضاء و يتم عمل تحليل ASOT الذي يكشف عن التهاب بسبب البكتيريا العقدية التي يمكن ان تسبب الحمى الروماتيزمية و يتم عمل تخطيط للقلب ECG للكشف عن اضطراب نبضات القلب
ما هي اعراض الحمة الروماتيزمية
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم
  • الام المفاصل
  • احمرار المفاصل و تورمها
  • طفح جلدي
  • نوبات سلوكية غير معتادة
ما ينصح به
ينصح بالالتزام بوصفة الطبيب و المتابعة المستمرة لحالة الطفل و مراجعة طبيب الاطفال