straightened lumbar curve with good vertebral...

straightened lumbar curve with good vertebral alignment No vertebral structural collapse or marrow infiltrative lesions. L2 and L5 vertebral body osseous hemangiomata. Tiny marginal anterior osteophytic lipping of the opposing vertebral endplates. Degenerated lumbar discs evidenced by loss of their normal bright T2 w signal with L3/4 disc height reduction. L1/2 posterior central disc protrusion seen effacing the ventral subarachnoid CSF space and indenting the theca. L3/4 & L4/5 diffuse posterior disc bulges, more inclined to the left side, seen effacing the ventral epidural space, gently indenting the theca and encroaching upon the inferior recess of the corresponding neural exit foramina. Normal MR signal of the conus medullaris & cauda roots. L3/4 facetal arthropathy. No paravertebral masses or collections OPINION: * Lumbar spondylodegenerative changes with multilevel posterior disc lesions as described. اريد تفسير لما سبق

الرد من العميل

؟

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

ما هي المشكلة الموجودة :
بالعادة حسب التقرير فالموجود هو تغيرات تاكلية مرتبطة بالعمر , كما و يوجد ايضا غضروف بالظهر بالتحديد بالفقرات L3/4 و L4/5, و ايضا اكثر علبى الناحية اليسرى , بالغالب الغضروف ذو حجم بسيط الا انه لم يتم تحديد الدرجة بالتقرير.  بالعادة في البدايات تكون العلاجات تحفظية و من خلال العلاج الطبيعي و تهدف الى التخفيف من الاعراض او تأخير تدهور الحالة, من الادوية ما يكون عبارة عن مرخيات للعضلات مثل الباكلوفين , ايضا من الممكن وضع بعض المراهم الموضعية و اخذ ادوية لتقوية الاعصاب , مثل فيتامين B العضلي و ايضا الجابابنتبن. بحالكون الاعراض غير مستجيبة للعلاج او وجد اعراض و علامات لغضروف متقدم يتم التدخل الجراحي , ينصح بحال توفر اي تقارير عن الحالة أو اي فحوصات ان يتم ارسالها عبر الايميل التالي و من ثم الرد بعبارة لقد تم الارسال للحصول على اجابات  ادق و تخص الحالة و بوقت قريب قدر الامكان:   doctor.jawabkom@gmail.com

التشخيص الطبي:
يتم التقييم بالعادة عبر القيام بالعرض الطبي لدى طبيب جراحة الاعصاب, و خلال العرض يتم اخذ التاريخ المرضي و القيام بفحوصات الاعصاب و التخطيط للعصب بالاضافة الى التصوير بالرنين لتحديد مدى تأثر القناة و حجم الضغط على الغضروف
الاعراض المصاحبة
- الالم يصل للقدمين او احداها
- هبوط القدم
- ارتجاع البول
- عدم التحكم بالبراز
- ألام بالظهر
- الخدلان
- ضعف عضلات الساقين
- عدم القدرة على الحركة بالساقين
- الحرارة
تعد اخر 5 اعراض تدل على الحاجة لتدخل جراحي سريع .
النصيحة :
العرض الطبي للتقييم و الفحص.
يفضل القيام بالإجراءات السابقة و مراجعة الطبيب بحال عدم التحسن.