عن تحديد نوع السكري عند الاطفال

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

ما هو مرض السكري ؟
هو عبارة عن خلل ينتج عن عدم قدرة البنكرياس على إفراز الأنسولين الكافي في الدم , أو نتيجة مقاومة الجلوكوز للأنسولين في الدم
كيف يتم العلاج ؟
في الأطفال يكون السبب تيجة قلة إفراز الأنسولين , وبالتالي يتم العلاج عن طريق إستعمال حقن الأنسولين المحسوبة حسب وزن الجسم , ونسبة السكر في الدم
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC , وقياس نسبة السكر في الدم خلال الصيام وبعد الأكل بساعتين , وفحص نسبة مخزون السكر التراكمي , وقياس نسبة الأنسولين في الدم , وقياس نسبة C peptide , وعمل فحص البول
الأعراض :
  • كثرة الأكل والعطش
  • كثرة التبول
  • الإغماء المفاجيء
  • الإلتهابات المتكررة
  • إرتفاع حموضة الدم
  • التعب العام
  • ضبابية الرؤية
  • التنميل في الأطراف

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي أمراض السكر والغدد الصماء لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , حيث أن الأطفال يكونو مصابين في الغالب بالنوع الأولي من السكر