عندى التهاب فى الجيوب الانفيه والاذن الوسطى وعندى...

عندى التهاب فى الجيوب الانفيه والاذن الوسطى وعندى صفير جمدة فى اذنى وخت ادويه مضاد حيوي ومجبش ناتيجه وخت بخاخ مجبش نتيجه ايه هو العلاج

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج إلتهاب الجيوب الأنفية والأذن :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي , وللعلاج ننصح بالراحة , والإبتعاد عن مثيرات الحساسية , وعمل غسول الأنف بالمحلول الملحي مرتين يوميا , وفي حال كان السبب وجود الحساسية في الأنف يتم استعمال بخاخ الأنف الذي يحتوي على الكورتيزون ثلاث مرات يوميا , وبالنسبة للإلتهابات يتم استعمال المضاد الحيوي Amoxicillin-calvulanic acid 1g مرة يوميا بالإضافة الى Metronidazole 500mg ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع , وفي حال وجود الألم يتم استعمال مسكن الألم Ibuprofen 600mg مرتين يوميا او عند اللزوم , ويمكن تخفيف طنين الأذن عن طريق إستعمال دواء Betahistine 16mg مرة يوميا
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وعمل فحص الأنف والأذن بالمنظار , وعمل صورة مقطعية على الأذن والجيوب الأنفية
الأسباب :
  • الإلتهابات البكتيرية
  • لحمية الأنف
  • الحساسية الموسمية
  • إنحراف الحواجز الأنفية
  • إنسداد قناة أوستاكيوس

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي الانف والأذن والحنجرة لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب