استخدم دواء apexidone 0.5 mg كان الاول قرص فقط...

استخدم دواء apexidone 0.5 mg كان الاول قرص فقط مساءً اليوم المفروض حبتان ودواء faverin 50 mg ,. بالامس كنت في البحر في ساعة الظهرية وطلعت عادي جسمي ملتهب شوية من الشمسة بس كنت عادي مش حاسس بحاجه تاني يوم النهاره كنت في سفر طويل ثم سفر اخر وتعرضت للشمسة والان اشعر بسخونية وخمول في الجسم وضيق بسيط جدا في التنفس، هل اذا ذهبت الى المستفشى واخدت علاج او حقن هيكون في خطورة من العلاج الي ذكرته فوق اني باخده مع العلم اني على هذا العلاج اسبوع بالضبط؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو علاج الاصابة بضربة الشمس HEAT STROKE
ان التعرض المباشر لاشعة الشمس في ساعات الظهيرة من الامور الواجب على المصطافين و العاملين في فترة النهار تفاديها نظرا لما يسببه التعرض المباشر لاشعة الشمس من فقدان حاد في السوائل و الشوارد في الجسم ما يتسبب في اعتلال نظام اتزان السوائل و الحرارة في الجسم و تعالج الاصابة بضربة الشمس باستخدام المحاليل التعويضية الفموية الغنية بالشوارد و قد يتم استخدام المحاليل التعويضية عبر الوريد في حال عدم الاستجابة للفموية منها اضافة الى استخدام PARACETAMOL 1 G ثلاث مرات يوميا للسيطرة على ارتفاع درجة حرارة الجسم و بالنسبة للعلاجات المذكورة فانها لا تؤثر على الاعراض المذكورة
ما هي الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي و اخذ التاريخ المرضي بشكل كامل يتم عمل فحص الدم الشامل CBC للكشف عن الانيميا و يتم عمل تحاليل كيمياء الدم للشوارد ELECTROLYTES للكشف عن نسبهم و يتم عمل فحص وظائف الكلى UREA / CR و فحص السكر في الدم
ما هي اعراض ضربة الشمس
  • الصداع
  • الغثيان و التقيوء
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم
  • تحسس واحمرار الجلد

ما ينصح به
ينصح بالاكثار من السوائل و عدم التعرض المباشر لاشعة الشمس