لو سمحت عملت تحليل ca 15'3 كانت النتيجه 4.2 كده...

لو سمحت عملت تحليل ca 15'3 كانت النتيجه 4.2 كده فيه ورم ولو فيه اعمل ايه مع الشكر

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو تحليل مستضد السرطان 15.3
يعتبر تحليل مستضد السرطان 15.3 من التحاليل التي تكشف عن أحد انواع البروتينات التي تنتج بشكل طبيعي من الثدي ولكن تزداد في حالات الاصابة باورام الثدي ويعتبر المستوى الطبيعي  اقل من 30 وحدة / ملليلتر ولذلك فالنسبة المذكورة طبيعيةبالنسبة لوجود مرجوعات للورم بعد الازالة الجراحية ويلزم المتابعة الدورية لدى الطبيب المعالج اضافة الى التصوير التلفزيوني ويتم استشارة اخصائي جراحة الثدي
هل يمكن الاعتماد على  مستضد السرطان 15.3 في تشخيص الاصابة باورام الثدي
ان المستضد يستخدم فقط في متابعة حالة الاورام بعد الازالة الجراحية الكاملة ولا يستخدم في تشخيص الاصابة بمرض سرطان الثدي من عدمها حيث ان اكثر من نصف الحالات التي شخصت باورام الثدي لا تظهر ارتفاع في مستوى  مستضد السرطان 15.3
ما هي دلالات ارتفاع  مستضد السرطان 15.3
  • معاودة الاورام في الثدي
  • اورام الانسجة الرخوة
  • انتقال الاورام الى العقد اللمفاوية

ما ينصح به
استشارة اخصائي جراحة الثدي والاورام