لدي طفل يعاني من القي الترجبع

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج الترجيع في الأطفال ؟
يجب عليك التوجه إلى أقرب مركز طبي لإجراء بعض الفحوصات الطبية حيث يقوم الطبيب المختص بوصف علاج مثل علاج لتخفيف الغثيان والترجيع بحسب وصف الطبيب مثل Pramin داخل المركز الطبي . كما يجب عليك الإلتزام بمد طفلك التغذية على مراحل وشرب الأعشاب الساخنة بشكل يومي . في حالات النزلة المعوية وألم البطن يتم وصف علاجات لتخفيف الآلام مثل Spasmofree مع مضاد حيوي في حالات الإلتهابات البكتيرية مثل علاج بروتوزول .
الفحوصات الطبية اللازمة في حالات الترجيع في الأطفال ؟
يجب إجراء فحص طبي سريري لدى أقرب مركز طبي لديكم , للكشف عن أي علامات أو أعراض مرضية مثل الإسهال أو علامات الجفاف . كما يقوم الطبيب بطلب فحوصات مثل فحص الدم الكامل وفحص البراز للنظر في حدوث إلتهاب بكتيري أو فايروسي . في حالات أخرى يقوم الطبيب بطلب أشعة تلفزيونية للبطن للنظر في أي مسبب عضوي مثل إلتهاب أو انسداد معوي .
ما هي أسباب الغثيان في الأطفال ؟
  1. إلتهابات المعدة .
  2. النزلة المعوية .
  3. الإلتهابات الطفيلية .
  4. إلتهابات الزائدة الدودية .
  5. إلتهابات الكبد أ .
  6. تسمم الطعام .
  7. الإلتهابات البكتيرية .

نصيحة في الوقت الراهن :
أنصحك بإجراء الفحوصات مع ضرورة الكشف لدى طبيب الأطفال .