الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا أنا إسمي سلمى أعاني من مرض نفسي لا أعرف ماهو...

مرحبا أنا إسمي سلمى أعاني من مرض نفسي لا أعرف ماهو أو عالجه هدا مرض أعاني منه منذ 9 أشهر و هو لدي في رأسي أحدات من ماضي لأستطيع نسيانها و أتدكرها يوميا هده أحدات ليست سيئة بل عكس يوميات كنت أعيشها أصبحت بعد عام كابوس أراه كل يوم أتدكر أشخاص و أماكن و حتى حوراتي مع ناس لازلت أسمعها إنه لأمر مخيف أحس و كأني أعيش الأن أسمع أشخاص تتحدت في رأس وفي نفس وقت أعاني من مرض أحلام يقظة و أستعمله كوسيلة أتدكر ناض ربما مشكلتي هيا عدم نسيان ماضي على أغلب و أعرف ماهو سبب مرضي بالمختصر أنا كنت أعيش حياة جميلة ولدي أصدقاء و كل شيئ على مايرام فأنا أدرس الأن 3 تاني ولكن قبل عام كما قلت كنت أعيش جيدا و لكن عندما إنتهى عام إكتشفت أني تعرضت لخيانات من أعز أصدقاء وأنهم غشوني و لعبو علي ولم يكن أحد يجيني فقط مصلحة و مشكلة أنني كنت أعتبرهم عائلتي تانية حتى عندما أواجه مشكلة مع عائلتي أدهبوا لهم كنت أحبهم جدا و أخدو حنانن منهم كما نقولو عوضت كل نقصي فيهم وهدا بسبب أننا رحلنا من بيتنا قديم و دخلت النووية جديدة لم أكن أعرف شخص فيها إلا صديقة واحدة كنت أعرفها من زمن بعيد و هكدا هيا عرفتني بكل و أصبحو أصدقائي كنت جدا مشهورة في النووية و كنت جميلة و كان كل يريد حديت معي و ينظرون إليا صباح و مساء شباب و بنات وكان كل يحلم فقط بالجديت معي صراحة أنا تفجأت في بداية فلم أكن بدلك جمال رائع يعني ولكن كنت يعني جميلة و محبوبة و لم تكن بنت في النووية متلي و مع هدا كان كل يغار مني و يحسدني و لا يتحملون رأيتي لأني أحسن منهم ليس في جمال فقط بل دراسة و كان قلب جد أبيض أساعد كل و أتحدت معهم رغم أني لأعرفهم لكن هم كانو ناس إستغلالية و لايريدون سوى مصلحتهم و عندما إكتشفت أمر فلقد فات أوان أصبحت بخيبة أمل و عشت صدمة نفسية صعبة و كنت أبكي كل يوم و بعدها قررت إبتعاد عنهم و إنتقام منهم فلقد حدف حسباتهم و بدأت أخطط لهم وكنت كل يوم أتحدت مع نفسي و أقول أنا قوية و سوف أفوز يعني عيشت نفسي في حالة من رعب و فزع و قلق منهم بدرجة كبيرة بعدها جاء يوم دخول مدرسي و في طريق إللى التانوية كنت أشجع نفسي لكي أرى وجوههم و كأنهم أشباح و عندما رأيتهم واحد لواحد تدكرت حياتهم لي و أصبحت أراهم بوضوح و لم أتكلم معهم و لكن ما أحزنني منهم هو صديقتي فلقد كانت الوحيدة التي أحبها هناك صراحة كنت أعتبرها أختي و أحكي لها أدق تفاصيل و لكن طعننتني في ظهري لقد كنا متل علبة و غطائها لقد كانت النووية التى أدرس فيها مشهورة و ناس هناك قبحاء و جد. خطرون يعني ليسو سهليين تعامل و أنا كنت أدرس في النووية جميلة و أناس أغنياء وراقيون وحي جميل وراقي ولكن دخل التانوية فوضوية وحي جد خطير معروف بجرائم و مشاكل كنا نعيش حياة جميلة و سعيدة و هدوء و راحة و غنى و لكن عندما رحلنا عشنا أسوء ايام و تدهورت حالتنا معيشة حتي تصرفات أمي و أبي تغيرت حد معي و أصبحو متشددين و عصيين و هدا ماجعلني أشكو عمي لأصدقائي و هنا وقعت ضحية كنتأراهم متالييون كنت أقوم بتصرفات غريبة جد معهم يعني دائما كنت أحادل أحيانا لفت إنتباههم وغم أنهم كانو دائما يتحدتون معي كان كل يراني رائعة في مدرستي و حتى ناس في شارع و في حياتنا كانت نظرتهم غريبة و كأنهم لم يروى فتاة من قبل حتى أنني أصيبت بالوسواس تجاه نفسي لأدري لماذا دلك إنبهار عندما يرونني ربما لأنهم أناس ليسوا دو قيمة في بداية كان يزعجني أمر ولكن بعد دلك تعودت و أصبحت أحب هدا شيئ و أصبح متل موس لدي و صرا أفعل مستطيل لحليب إلتفات ناس لي و لم أكن أعلم أنني أجلب مشاكل لي كنت أهتم بأدق تفاصيل في جسمي و شعري ألبس جيدا و أضع مكياج حتى أنا أصبحت منبهرة في نفسي و زادت تقتي و مشكل أنني سابقا في مدرستي قديمة كان لدي لأصدقاء ولكن كل كان يعتبرني إنسان عادية ولست متل أخروون وكنت عندما أرى صديقتي الوان الكل يريدون فقط حديت معهم أحس بنوع من نقص و أقول لماذا نحن ليس معاهم ولكن أمر لم يكن يهمني و لم بشكل لي مرض بل فقط مجرد تساولات و عندما أتيحت لي فرصة عوضت كل شيئ ولكن مع ناس خطأ و هكدا نرجع لما فأنا سابق و عند دخول مدرسي عاديت كل أصدقائي حتي صديقتي و أصبحت وحيدة و أجلس وحدي حتى هم لم يصبحوا يهتمون لأمري فقط في أيام أولى تحدتوا معي بعدها نعرفو على أصدقاء جدد و تركوني حتى صديقتي تكلمت معي أيام قليلة تم تعرفت على أخرى نستني أصبحت جد وحيدة و لا أهتم لشكلي و أصبحت جد ضعيفة ونحيفة و شعري بدأ يتساقط و تقتي بنفس إنعدمت حتى كرهت نفسيي و أصبحت بشعة وأرى نفسي في مرأة لست جميلة بعدما كنت ملكة جمال و نظافة وترى فيا رائحة نقاء كنت مهوسة لشكلي و أتعطر كل يوم و هكدا وبعدها وصلت المرحلة أني لا أنظف نفسي و أعجز عن إستحمام نعم حتى دراستي تأترت و أبحت لأدرس و أخاف من دراسة بسبب المرض الدي في رأسي و كدبت على أصدقائي و قلت لهم أني مريض بمرض خطير لأني لم أكن أعرف ماحدت لي و بعدها عشت أسوء أيام وأصدقائي في قسم كانو يكرهونني و يعاملونني معاناة بشعة خاصة بنات لأنهم كانو يغارون مني كانو يضحكون علي كنت أجلس وحيدة و كل عندما كان يراني يندهش و يقول هده كيف أصبحت هكدا مابها كنت أرى أنا كل أصبح يعيش حالة سعيدة و أصبح جميلون بعدما كانو لايشبهون حتى فريدة رأيت حياتي و كل شيئ كان لي فيهم كأنهم سرقوي جمالي ودراستي و حماسي و ضحكتتي فلكل كان يقول لي أنت تضحكينا كتيراا و بعدها أصبحت أبكي و لم أضحك يوميا حتى ملامح وجه نبدلها لدرجة لم أتعرف على نفسي و كأنهم غير وجهي و كان في قسمي شباب كنت أعرفهم سابقا و كان بيتزا مشاكل ولحسني جدي دراسة معي و أصبحو يزعجوني و يضحكون علي و دائما يرقبونني كنت أخاف جد منهم و كانت أمامي بنتان كانو يكرهونني و يعاملونني معاناة سيئة لدرجة أصبحت لا أتفوه بكلمة في دلك قسم أبقى صامتة و أنتظر فقط خروجي بأكر فكنت كل يوم أبكي و أقول لأريد دهااب وبعدها أدهب وأنا خائفة و كأنهم سوف يقتلوني كنت أرى مدرسة سجن بعدما كنت أؤاها جنة و سبب فقط هم أشخاص الدي فيها أدخل إلى مدرسة كالغريبة اتلفت و أحاول دائما إخفاء نفسي حتى لايراني أحد فيهم أطلع درجة و جد خائفة أن يرونني لأني للأستطيع رويتهم و عندما كانو يجمعون كل ناس عند باب النووية أصبح أرجف و أحاول إختبء أو خروجي مع أي شخص حتى لايراني و عندما أرى أصدقاء قدماء أصيبوا بالمرض في دلك يوم ويصبح عقلي يسترجع دكريات قديمة ولأتدكرهم كلهم و كيف كنت معهم و ألوم نفسي وأقول أنا بشعة أنا غبيية لا أحب نفسي كرهت حوالي جد عشت لحظات جد.سئية متل هده أمور فلا أستطيع تدكرها كلها وكنت أنتظر فقط متى ينتهي عام و أخرج من النووية و عندما إنتهى شعرت و كأني متل سجين الدر سجن سنين و تحررر منه فرحت كتيرااو هكدا فمشكلتي كانت فقط في التانوية و كيف أدهب لها لأن كل أصبح يستحقرني و يشمئز مني مرضت نفسيا و جسديا و دهنيياا و كنت أخاف من دهاب لمدرسة و الأن إنتهت دراسة ولكن مازلت مريضة و تلك دكريات مؤلمة لا تفارقني و عندما أتدكرها أشعر بالأسى هي نفسي و جربت كل حلول لكي أنسىى و لكن فشلت والله عشت أسوء عام في حياتي وأحدات بشعة ليست سيئة بل بشعة أصبحت مجنونة و مريضة نفسو و ضعيفة كنت فقط أستيقظ أدهب بدراسة تم أخرج و كأن حياتي خالية الضحك و لا شهادة و لاشيئ حتى عائلتي أصبحو يكرهونني و عادوني و كانو يحبسو مع بعض ويتركونني ويتكلمون في ضهيري يعني الكل أصبح ضدي في أي مكان ناس تكرهنيي حتى في منزل لاأجد راحتي لاأعرف كيف أصبحت الأن مازلت عائشة كنت أعيش رعب وفزع وتوتر و أنتظر فقط أيام كي تنتهي بسرعة أرجووو البرد ماالحل يا طبييب؟؟؟؟؟؟

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

انت لست مريضه بمرض نفسي انت فقط تفتقدين الثقه بالنفس ، ففي البدايه كنت لا تشعرين بنفسك وان هناك من هم افضل  ، وعندما وجدت انك تلفتين النظر لتميزك فاكتسبت ثقة قليلا ولكن سرعان ما فقدتيها لان نظرتك لنفسك سلبيه ف الثقه بالنفس هى فى المقام الاول نظرة الانسان لنفسه وتنبع من داخله فهناك من يرى نفسه فى احسن حال ويعطى نفسه قيمتها ويقدر ما يقوم به ويعلم قيمته لدى الاخرين وهناك من يشعر انه مهما قددم لنفسه او للاخرين فلا يوجد لذلك قيمه ويرى نفسه دائما اقل من غيره
وهذه الشخصيه تُكتَسب ، اى ان هناك عوامل خارجيه اثرت فى شخصيته وجعلته ينظر لنفسه هذه النظره السلبيه ومنها
التربيه الخاطئه فالاسره هى العامل الاساسى فى انشاء الطفل وتعزيز ثقته بنفسه وبامكانياته وقدراته فالعصبيه والحرمان العاطفى والدلال الزائد عوامل اساسيه فى انشاء شخصيه ضعيفه
الخبرات السلبيه التى يكتسبها الشخص من مواجهته للمواقف المختلفه فقد يتعرض الشخص للنقد المستمر او التنمر او الاحباط مما يجعله يفقد الثقه فى قدرته على اتمام ما يريد ويشعر بالضعف امام مواجهة اى مشكله تواجهه
الغيره من الاخرين والامراض الاجتماعيه التى تجعل الفرد دائما ينظر لمن حوله ويقارن نفسه بهم مما يجعله يشعر بدونيته اذا كان هناك من يملك شيئا لا يملكه هو او امكانيات لا يملكها هو
ولتعزيز الثقه بالنفس يجب ان يغير الانسان نظرته لنفسه ويشعر بقيمته وبقدراته وذلك من خلال
وضع اهداف جديده لك في الحياه وقومي بتحقيقها لان ذلك من شانه تعزيز ثقتك بنفسك وشعورك بالنجاح
ايضا يجب ان تحبي نفسك وشخصيتك مهما كانت ولا تسمحي للاخرين بالتقليل من شانك ولا تقارني نفسك بغيرك او تنظري لما لدى غيرك فلكل انسان مميزاته التى يتفوق فيها على الاخرين وقد يكون ليس لديك مثل غيرك ولكن ايضا ما ليس لدى غيرك لديك
لا تتحدثي كثيرا وعندما تتحدثي يكون كلامك مهم ومتزن ولا تتدخلي في امورا لا تعنيك الا اذا طُلب منك ذلك
اهتمي بنفسك داخليا وخارجيا فالمظهر الخارجي يزيد من ثقتك بنفسك والداخلي بتثقيف نفسك وزيادة المعرفه لديك مما يجعلك تدخلين في مناقشات مع الاخرين ويكون لك راي ورؤيه في الحياه يهتم الاخرين بمعرفتها
في النهايه انت الذي بيدك زمام حياتك وتوجهيها كيفما تشائين فان استسلمت وضعفت ستضعف حياتك وان ناضلت ستتجهي بحياتك للطريق الصحيح