ارتطمت برصيف اسفل الظهر من الناحية اليسرى فوق...

ارتطمت برصيف اسفل الظهر من الناحية اليسرى فوق العضلة منذ ٦ سنوات ، وظهرت كتلة في نفس وقت الاصابة، وظلت موحودة و لكنها لم تكن مسببة لي اي انزعاج ولكن مذ عام تقريبا بدأت تؤثر بشكل كبير على قدمي اليسري و اشعر بألم شديد فيها عند المشي او حمل اشياء و منذ شهرين بدأت اشعر بألم في الربع العلوي من العضلة ولا استطيع الجلوس او النوم مستلقية على ظهري لما يحدث من انزعاج والم فيها..قمت بعمل فحص بالموجات و ظهر ما يسمى ب lipoma ، لا اعرف لأي تخصص اذهب او ما هي طرق علاجه

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:
  • يقصد بالLIPOMA الورم الشحمي وهو ورم حميد املس ومتحرك ينتج من نمو الانسجة الدهنية تحت الجلد , وللتخلص منه يتم اللجوء لبعض الطرق مثل حقن الورم بمادة ستيرويدية مذيبة للدهون, او شفط الدهون من الورم او اللجوء للجراحة لاستئصال الورم

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ الطبي والاعراض التي تعاني منها, والفحص السريري للورم , وعمل بعض التحاليل مثل تصوير بالرنين او التصوير الطبقي , واخذ خزعة من الورم وفحصها في المختبر

اسباب حدوثه :

  • الوراثة
  • التعرض لاصابة او ضربة
  • السمنة

مضاعفاته:

  • زيادة الحجم بشكل كبير
  • الم شديد نتيجة الضغط على الاعصاب المجاورة
  • التحول لورم خبيث

نصيحتنا

:
  • استشارة اخصائي الجراحة العامة لتقييم الورم الشحمي