هل يجوز تناول ادوية السكر مع مضادات الاكتئاب

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

هل يجوز تناول ادوية السكر مع مضادات الاكتئاب
نعم يمكن تناول ادوية السكر مع ادوية مضادات الاكتئاب بل ان ادوية الاكتئاب تعمل على تقليل نسبة سكر الدم  لمرضى السكري
علاج الاكتئاب
 الاكتئاب هو اضطراب المزاج الذي يسبب شعورا متواصل بالحزن و فقدان المتعة  و الاهتمام بالأمور المعتادة، ونقص التركيز. وقد يكون مصحوبًا بالشعور بالذنب، وعدم الأهمية، ونقص تقدير الذات. ويؤثر المرض في المشاعر، والتفكير، والتصرفات؛ مما يسبب كثيرًا من المشكلات العاطفية والجسدية، والتي بدورها تؤثر في أداء الأنشطة اليومية. وقد يسبب الشعور باليأس من الحياة، والتفكير في الانتحار، وربما الإقدام عليه في الحالات المتقدمة.
و يمكن علاجه من خلال بعض الاساليب السلوكية و الادوية العقارية مثل ممارسة الرياضة والحصول على قسط كافي من النوم بالاضافة الى انه يجب وضع اهداف واقعية ومرحلية لحياتك والسعي لتحقيقها و تقوية الجوانب الروحانية قد تكون في بعض الاحيان مساعدة
. يمكن استخدام الادوية ومن الادوية المشهورة الامنة نسبيا دواء باروكسيتين و المعروف تجاريا بسيروكسات 20 ملجم مرة باليوم لمدة اربع اسابيع
التشخيص للاكتئاب
يتم التشخيص بزيارة الطبيب النفسي و يتم الحديث عن التاريخ المرضي وعوامل الاصابة بالاكتئاب , مناقشة الاعراض , الفحص السريري والجلسات المكتبية للحديث مع الطبيب
و لا يجب ان تكون مدة اعراض الاكتئاب اقل من اسبوعين متواصلين
أنواع الاكتئاب:
  • ​اضطراب الاكتئاب الجزئي
  • الاكتئاب الموسمي
  • الاكتئاب الذهاني
  • اكتئاب ما بعد الولادة:
  • الاكتئاب ثنائي القطب:
 النصيحة :
  • في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي